Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кутузов и Наполеон в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» (Сравнительный анализ)


Роман «Война и мир» – одно из самых популярных и известных литературных произведений XIX века не только в России, но и во всем мире. В романе противопоставлены не только такие два понятия, как война и мир, события двух войн: войны 1805-1807 годов и войны 1812 года, - Аустерлицкое и Бородинское сражение, но и еще важнее – противопоставлены два ведущих полководца Кутузов и Наполеон.

Толстой подробно описывает всех своих героев: внешность, характер, достоинства и недостатки личности.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кутузов и Наполеон – совершенно разные исторические персонажи, которые не имеют никаких общих черт. Они соотнесены друг другу, как две стороны морали – добро и зло. Сравнивая двух полководцев друг с другом, автор поднимает проблему роли личности в истории человечества. Следует сказать, что образ Кутузова несколько приукрашен, лишен недостатков. Причина такого поступка – ошибочная позиция Толстого, который отрицал роль индивида в истории в целом. Он утверждал, что исторические события предопределены свыше. Именно образ Кутузова призван выразить эти взгляды Льва Николаевича. Кутузов – деятель, координирующий военные события. Из всех реально существовавших исторических деятелей, представленных в романе, только Кутузова называет автор истинно великим человеком: «Трудно вообразить себе цель более достойную и более совпадающую с волею всего народа…как та цель, к достижению которой была направлена вся деятельность Кутузова в двенадцатом году». Как очень сильной личности, Кутузову присущи такие черты, как простота, стойкость, борьба за правду и добро. Внешне он кажется неактивным, но на самом деле это лишь поверхностное мнение. Кутузов всегда был уверенным в себе и сильным духом человеком. Все действия полководца подчинены одной цели – победить врага, изгнать его с русской земли. Он был близок к своим солдатам, хорошо понимая их настроение, сочувствовал им, проявлял заботу в отношении к ним. Фельдмаршал прекрасно понимал, что большая тяжесть легла на плечи простых служащих в этой войне, и он с искренней любовью поддерживал их.

Абсолютно противоположную характеристику дает Толстой французскому полководцу Наполеону. Для писателя Наполеон – агрессор. Он возомнил себя хозяином положения, практически богом и делал все ради исполнения своего желания – стать властителем мира. Самовлюбленный, безразличный к судьбам окружающих людей Бонапарт не обращал внимания на своих солдат, ему не было дела ни до кого, кроме себя. Человеческая жизнь не представляла для него никакой ценности. Это доказывает эпизод переправы наполеоновской армии через реку Неман, когда, спеша выполнить приказ императора, многие из польской гвардии стали тонуть. Видя бессмысленную гибель своих людей, Наполеон наблюдал за происходящим с полным безразличием, не предпринимая никаких попыток, чтобы остановить это безумие. Так же цинично прозвучало его высказывание накануне Бородинского сражения, которое должно было стоить жизни сотням тысяч его людей: «Шахматы расставлены, игра начнется завтра». Этот эпизод показывает, что люди для него простые шахматные фигурки, которыми он может управлять, как ему заблагорассудиться. В этом проявляются основные черты французского полководца: тщеславие, самовлюбленность, уверенность в собственной правоте и непогрешимости. С чувством удовлетворения объезжал он поле битвы, оглядывая тела убитых и раненных солдат. Во многих моментах император предстает не как государственный деятель, а как избалованный и капризный позер. Ему казалось, что всё в мире зависело от него одного. Не случайно слово «я» – его любимое. Мнимое величие Наполеона с особенной силой проявляется на Поклонной горе, откуда он любовался величественной панорамой Москвы: «Вот она, юта столица; она лежит у моих ног, ожидая судьбы своей…Одно моё слово, одно движение моей руки, и погибла эта древняя столица…». Но не пошла Москва к нему «с повинной головой».

Наполеон и Кутузов – два полководца, две значимые исторические фигуры с разным внутренним миром, целями в жизни, отношениями к людям, к себе. «Кутузовское начало», как символ народной борьбы, противостоит «наполеоновскому», антинародному, бесчеловечному. Вот почему всех любимых героев Толстой ставит на путь сближения с народом, уводя от «наполеоновских» принципов. Ласковый, по-отечески заботливый Кутузов и самовлюбленный, безразличный Наполеон – это главная сравнительная сюжетная линия этих героев. Поэтому по-настоящему велик именно Кутузов – народный полководец, который думает о славе и свободе своей Родины.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94719




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:07:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение