Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской классики звучит тема государственной службы, военной или штатской, и в чём эти произведения можно сопоставить с «Капитанской дочкой» А. С. Пушкина? (ЕГЭ по литературе)


Тема государственной службы звучит во многих произведениях русской классики, например, в романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" и комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума".

В романе-эпопее Л. Н. Толстого мы можем наблюдать сходство в поведении младшего сына Ростова с Петром Гриневым.

Они оба выходцы из дворянской семьи, готовые служить на благо российского государства.

Петя Ростов стремился к героизму и самосовершенству ("всё равно я не могу ничему учиться теперь, когда отчество в опасности...") также, как и Гринёв стремился стать рыцарем и героем для Маши Мироновой ("Сердце мое горело.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Я воображал себя её рыцарем. Я жаждал доказать, что был достоин её доверенности, и с нетерпением стал ожидать решительной минуты").

Но если Петру Андреевичу удалось выжить после сражений с башкирцами и казаками, то Ростову-нет: он получает ранение в голову в атаке с французами.

В пьесе А. С. Грибоедова "Горе от ума" в монологе Чацкого раскрывается его отношение к службе. Так, жизненным принципом Александра Андреевича стали слова: "Служить бы рад — прислуживаться тошно", герой желает служить с честью и достоинством.

Такого же мнения придерживается Гринёв-старший, который приказывает своему сыну добросовестно выполнять свои обязанности, но при этом не терять чувство собственного достоинства: "Батюшка сказал мне: "Прощай, Пётр. Служи верно, кому присягнешь, слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду...".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94631




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:59:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение