Проблема материнского самопожертвования по тексту Е.Носова) (ЕГЭ по русскому)

Е.И. Носов, русский писатель, в предложенном тексте ставит проблему материнской любви и материнского самопожертвования.

Проблема, над которой автор предлагает задуматься читателю, очень важна и значима, так как заставляет каждого вспомнить о том, насколько велика и бесценна любовь матери к своим детям. Материнская любовь особенно помогала бойцам в годы Великой Отечественной войны. Не случайно писатель обращает наше внимание на то, что только "одна мама все надеется", что сын, без вести пропавший на войне, вернется. Автор текста рассказывает, как старушка-мать ждет сына с фронта. Она просит дядю Сашу сыграть сонату номер два Шопена.

Женщина "затаенно и благостно вбирала эту скорбь и эту печаль раненой души неизвестного ей Шопена таким же израненным сердцем матери". Автор напоминает читателю, что мама всегда будет помнить о детях, погибших на войне, верить, что пропавшие без вести найдутся.

Авторская позиция выражена предельно ясно: нет ничего сильнее материнской любви. Эта любовь самая верная, вечно сердце матери будет хранить воспоминания о сыновьях. Я полностью согласна с автором, так как уверена, что нет в мире чувства нежнее, трепетнее и бескорыстнее, чем материнская любовь.

Об этой всеобъемлющей любви, о силе, которая кроется в сердце каждой матери говорили многие писатели и поэты. Так, А.Алексин в своей публицистической статье "Прости меня, мама" пишет: "Берегите матерей так, как они берегут нас!" Читая эту статью особенно четко понимаешь, что чувства наших матерей жертвенны, поэтому каждому из нас нужно вовремя, при жизни матери, сказать ей все доброе, сделать для нее все возможное, потому что мать всегда отдает детям самое лучшее и никогда ничего не требует взамен.

Кроме того, в романе Ч.Айтматова "Буранный полустанок" рассказывается легенда о манкурте, основной идеей которой является верность и жертвенность материнского сердца. Манкурт - это пленник, пытками лишенный памяти и превращенный в раба. Манкурты не помнили своей истории, родины, родителей. Родственники, узнав о судьбе пленника, не пытались спасти их, так как это значило вернуть себе "тень прежнего человека". И только Найман-Ана, мать одного из таких несчастных, не может смирится и забыть. Она отдает все свои силы, жертвует собой, чтобы вырвать из плена беспамятства своего сына. И даже когда гибнет Найман-Ана, не исчезает материнская любовь. Птица Доненбай, в которую превращается белый платок умирающей матери, кричит: "Вспомни имя свое!Вспомни, чей ты!". Это напоминание детям о том, что самое важное - помнить и ценить мать, давшую жизнь, вырастившую и вечно любящую.

Подытоживая все вышесказанное, хочется еще раз отметить, что материнская любовь - самое светлое чувство. Так много связывает каждого человека с мамой: с первых дней она рядом с нами, всегда беспокоится о нас, всегда в нас верит, всегда найдет нужные слова, чтобы поддержать и помочь. Мы на протяжение всей жизни ощущаем ее нежность и заботу. Мама, подобно ангелу, спустившемуся с небес, бережет нас и помогает преодолеть трудности.