Проблема материнского самопожертвования. По тексту В.А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. А. Солоухин рассматривает проблему материнского самопожертвования.

Чтобы привлечь внимание к этому вопросу, писатель повествует историю о рассказчике, вышедшему на прогулку в дождливый день. Главный герой находит детёнышей выхухоли: «До моего слуха стал доноситься однообразный слабенький писк, настолько слабенький, что сначала я хоть и слышал его, но как-то не обращал внимания... В ямке, сбившись в клубочек, барахтались крохотные существа, беспомощные, как все детёныши». Так автор показывает, что найденные им создания совершенно беззащитны, они нуждаются в опеке, заботе и не в состоянии позаботиться о себе самостоятельно.

Также писатель обращает внимание на поведение матери-выхухоли: «Встретившись со мной глазами, она быстро, испуганно поплыла в сторону, но невидимая связь с коровьим копытцем держала её, как на нитке...

Выхухоль держалась на воде метрах в двух от меня, что невероятно для этого крайне осторожного, крайне пугливого зверька». Так автор отмечает, что беспокойство матери за жизнь своих детей пересиливает ее инстинкты самосохранения, необходимость самой быть в безопасности. Эти примеры, дополняя друг друга, наводят читателя на мысль, что важнее всего для матери — благополучие, защищённость её чад, и неважно, какими способами нужно это осуществить.

Позиция В.А. Солоухина заключается в том, что мать готова пожертвовать даже собственной жизнью, чтобы обеспечить безопасность, благополучие детей.

Я согласна с позицией автора. Мать, которая действительно дорожит своей семьёй, готова сделать все возможное ради её счастья. Для неё дети — главная ценность, в их воспитание она вкладывает всю свою душу, все свои силы. Материнская любовь и ответственность за жизнь ребёнка — одни из самых сильных чувств, так как они могут кардинально изменить судьбу человека.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что мать часто выступает в качестве героя, так как она способна пожертвовать собой ради счастья ребёнка, полностью забывая о себе и своих желаниях.