Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кристофер Марло «Трагическая история доктора Фауста» (Читательский дневник)


1. Время создания: Произведение было написано около 1588-1589 годов.

2. Место создания: «Трагическая история доктора Фауста» была написана, скорее всего, в Англии, где автор жил.

3. Автор перевода и год первого издания перевода: Дмитрий Дмитриевич Минаев перевёл «Трагическая история доктора Фауста» на русский язык в 1899 году.

4. Жанр: Трагедия.

5. Основные темы произведения: Первой темой можно выделить разочарование. Главный герой, доктор Фауст, понимает, что всё вокруг него не имеет никакого смысла. Он полностью разочаровывается философией, медициной, юриспруденцией. Фауст понимает, что все эти вещи не такие, какими бы их хотелось видеть людям.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Медицина не может сделать так, чтобы человек был вечен. Она не может наделить мёртвого человека жизнью. В юриспруденции Фауст находит множество противоречий, некоторые законы для него неверны.

Вторая тема: противостояние добра и зла. Доктора Фауста начинают привлекать магические книги. И тогда добрый ангел пытается уговорить главного героя не увлекаться подобными вещами, в то время как злой, наоборот, стоит на стороне чернокнижия. Данная тема имеет значение на протяжении всего повествования.

Третьей темой выделяется тема власти. Главный герой хочет стать всемогущим. Он изъявляет желание, чтобы Мефистофель подчинялся ему, служил и исполнял его желания. И ради этой мечты доктор Фауст готов пойти на всё, даже признать властителем мира Люцифера, то есть самого дьявола. Слуга главного героя, Вагнер, хочет, чтобы ему служил шут. И ради этого он даже вызывает двух дьяволов, чтобы запугать своего оппонента.

Четвёртая тема совсем небольшая, но тоже значимая. Тема раскаяния человека. Доктор Фауст не может найти сил, чтобы признаться перед Богом в том, что он поступил неправильно. У главного героя не хватает духа на искупление своей вины и её признания. К тому же, он мало надеется получить прощение.

6. Сюжетные линии, конфликты и перипетии (их количество и наличие зависит от рода литературы и жанра): Основной конфликт происходит между хорошим и плохим, добром и злом. Главный герой не слушает уговоры ангелов, которые являются посланниками Бога. Доктор Фауст идёт на поводу у ангелов зла и увлекается чёрной магией. Герой продаёт свою душу Люциферу, чтобы иметь власть и владеть тёмными силами. И, в конце концов, зло побеждает добро в жизни Фауста. Он предпочитает Ад Раю.

7. Композиция и структура: В центре повествования находится доктор Фауст, которому надоело всё, что было в его жизни. Композиция линейная, все события следуют друг за другом. Хочется отметить очень напряжённый кульминационный момент: смерть Фауста, его прощание со студентами. Кажется, что он вот-вот покается в том, что пошёл на сделку с Люцифером, но этого, к сожалению, не происходит.

8. Персонажи (краткая характеристика персонажей, их роль и в сюжете):

Фауст: учёный и доктор, главный герой произведения. Именно он разочаровывается в том, чем занимался и что любил познавать. Его можно охарактеризовать как решительного персонажа, а также очень целеустремлённого. Ведь доктор Фауст продал свою душу, чтобы получить желаемое. Его нельзя назвать плохим или хорошим, скорее он просто стремящийся человек.

Мефистофель: дьявол, который становится слугой Фауста. Можно сказать, что герой сочувствует учёному. Он проучивает тех, кто, по его мнению, ведёт себя неправильно. Хоть герой и падший ангел, его нельзя назвать полностью плохим. Он не показывает своих плохих сторон, не совершает дурного, пока это не требуется.

9. В чём вы согласны или не согласны с автором произведения?

Я согласна с автором произведения в том, что человек действительно должен думать о том, что он совершает и отдавать себе отчёт в своих действиях. Человек не должен искушаться тем, что дают ему тёмные стороны. Он должен довольствоваться тем, что имеет, даже если для него это кажется пустяком и малостью. Доктор Фауст своим примером показывает, что желание иметь много и больше приводит не к самому лучшему результату и раскладу.

10. Чем вам запомнилось произведение?

Произведение мне запомнилось поведением Мефистофеля, который, вроде как, падший ангел, но его сложно назвать истинным посланником дьявола. Да, он шалит. Да, он превращает людей в животных. Но всё это совершается в знак наказания за человеческие поступки, которых не должно быть. Например, он наказывает тех, кто берёт чужое. И я считаю это правильным. В его поведении не было заметно поступков, которые совершались бы ради того, чтобы просто сеять зло в мире.

Ещё мне запомнилось, как доктор Фауст не мог раскаяться в том, что он был не прав, заключая договор с Люцифером. Герой не смог попросить приюта у Бога, не смог признать своей вины даже в минуты, когда жалел о своей сделке. Меня поразило это проявление некой слабости того, кто хотел власти над другими, кто осознанно шёл на такой шаг.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94352




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:03:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение