Проблема долга перед Родиной по Катаеву (ЕГЭ по русскому)

У каждого гражданина нашей страны есть долг перед Родиной. Он заключается в готовности защищать страну от любых угроз. В данном тексте Валентин Петрович Катаев раскрывает проблему долга перед родиной.

Во время Великой Отечественной войны многие граждане нашей страны жертвовали своими жизнями, чтобы защитить то, что было им дорого.

Позиция автора такова: людям придавало стойкость чувство патриотизма, долга перед Родиной и любви к ней. Все граждане ждали Победу.

Я согласен с точкой зрения автора. Миллионы людей в разгар войны совершали героические поступки, потому что ими двигало чувство патриотизма и долга перед своим народом.

Твардовский в своей поэме «Василий Тёркин» утверждает мысль о том, что каждый русский человек должен защищать свою Родину, не бояться смерти, а бороться за судьбу Отечества, несмотря на все трудности и несчастья.

Главный герой Василий Тёркин никогда не задумывается о том, чтобы где-то спрятаться и не выполнять свой долг перед Отчизной.

Вторым аргументом, подтверждающим мои слова, может служить художественный фильм Леонида Фёдоровича Быкова «В бой идут одни старики», повествующий о буднях лётчиков — истребителей в годы Великой Отечественной войны. В кинофильме герои добровольно желали вступить в знаменитую вторую эскадрилью. Каждого солдата так сильно тяготило к боям с фашистами, что приходилось даже нарушать приказы старшего по званию, чтобы сбить как можно больше вражеских самолётов. Вот пример тому, что у солдата есть чувство долга перед Родиной, что он готов пойти на опасный риск, лишь бы отстоять интересы своего Отечества.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что каждый человек имеет долг перед своей Родиной, особенно в чрезвычайных ситуациях, как война. Человек не должен бросать свою страну ради спокойной жизни, а защищать её до последней капли крови. Пожалуй, каждому нужно помнить, что Родина только одна и её стоит беречь.