Проблема долга перед Родиной. (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека есть свои ценности, которыми он дорожит. Но главенствующее место в этом списке занимает Родина. Здесь ты родился, вырос, обрел семью и дом, а потому очень важно защищать свою Отчизну. Именно об этом рассуждает Ф. Сологуб в своем тексте. Автор поднимает важнейшую проблему долга перед Родиной.

Сологуб в своем тексте показывает различные отношения людей к теме защиты Отечества. С одной стороны мы видим недовольных призывом Бубенчикова и Козовалова, а с другой – Пауля Сепп, которого «воинственное воодушевление» превратило в красавца.

Этот человек - поистине настоящий патриот, готовый отдать жизнь за свою Родину. В отличии от Бубенчикова и Козовалова, которые только и хотят уехать из страны, чтобы избежать ненавистного им призыва, Пауль настроен решительно: «Ничего не бойтесь, Лиза. Пока мы живы, мы немцев далеко не пустим.» Позиция автора по данной проблеме очевидна: каждый человек обязан защищать свою Родину, свой дом, потому что кроме него этого не сделает никто. И я с ним абсолютно согласна.

В русской классической литературе мы можем встретить огромное количество произведений, которые подтверждают правоту автора. Так, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» князь Андрей Болконский предстает перед нами истинным патриотом и защитником своей Родины. В эпизоде, когда он повел отступающее русское войско в атаку, мы можем наблюдать его истинную и непоколебимую любовь к своей Отчизне. Князь Андрей стремился изменить ситуацию, не дать врагу взять верх. Он с полным воодушевлением поскакал на своем коне в сторону вражеских войск и не секунду не сомневался, что солдаты последуют за ним. В тот миг для него первоочередное значение имела Родина, а не спасение своей жизни.

Но, к сожалению, есть и те, кто думает лишь только о себе, подобно Бубенчикову и Козовалову. Достаточно вспомнить Швабрина из произведения А.С Пушкина «Капитанская дочка». Он, видя как казнили коменданта крепости, упал на колени перед Пугачевым, чтобы спасти свою жизнь, позабыв о чести и долге перед Родиной. Швабрин малодушен и низок, и конец его жизни столь же ужасен, как и его предательство.

Защита Родина – долг каждого гражданина своего страны, ее истинного патриота. И во все времена родное Отечество должно занимать первоочередное место в жизни каждого. Только тогда наша страна простоит еще тысячу лет, и никто не сможет завоевать ее, сломить дух русского народа.