Отличия олигополии от совершенной конкуренции (ЕГЭ обществознание)

Главное отличие олигополии от совершенной конкуренции - цена. Напомню, что олигополия относится к несовершенной конкуренции, где производитель в той или иной степени влияет на цену. В совершенной конкуренции цену диктует рынок, так как все производители равны и продают одинаковый товар. Но такого не встретишь в жизни, совершенной конкуренции нет. Производители не могут быть равны. А вот олигополия встречается довольно часто (так же, как и монополистическая конкуренция).

Олигополия в отличие от совершенной конкуренции предполагает, что конкурируют между собой несколько крупных фирм, а не множество небольших. Зайти на рынок олигополии без больших капиталовложений невозможно, ведь конкуренты - это огромные фирмы с большой репутацией.

На рынок с совершенной конкуренцией зайти легко - много вложений не требуется, так как конкурировать будут лишь небольшие фирмы. Товар в олигополии может быть одинаковый или дифференциальный, а в совершенной конкуренции все товары должны быть одинаковы, чтобы все были равны.