Л. Питер: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Л. Питер обозначил сущность экономики как хозяйства. Действительно, потребности как человека, так и общества непрерывно растут, чего нельзя сказать о ресурсах, которые их удовлетворяют. В этом заключается предмет изучения экономики.

Для рассуждения на данную тему необходимо уточнить значение некоторых терминов. Экономика — это хозяйственная система, обеспечивающая удовлетворение потребностей людей и общества путем производства, обмена, распределения и потребления необходимых жизненных благ и услуг.

Потребность — это осознаваемая человеком нужда в чём-либо, без чего невозможно его дальнейшее существование. Существует множество классификаций потребностей. Например, согласно пирамиде Маслоу, потребность в самореализации, эстетические потребности, потребность в признании, социальные потребности и т. д., или же согласно другим классификациям разумные и ложные, первичные и вторичные. Благо — это средство, удовлетворяющее потребность. Учёные различают экономические и свободные (даровые) блага. Экономические блага характеризуются ограниченностью, за их приобретение нужно платить. К свободным благам принято относить энергию ветра, солнечные свет, энергию приливов и отливов и т. д. За данную категорию не нужно платить, они характеризуются своей доступностью.

Пример, иллюстрирующий данное высказывание, я узнала из общественной жизни. Сегодня, в апреле 2020 года, из-за пандемии коронавируса в России ощущается нехватка медицинских кадров. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил в ближайшее время отправить на работу в больницы студентов 4-5 курсов медицинских университетов. Эта мера поможет удовлетворить данную потребность общества в условиях ограниченности ресурса, подтверждая высказывание Л. Питера.

Другой пример я могу привести из личного опыта. Из-за ограниченности семейного бюджета в этом году моя семья не смогла приобрести новый автомобиль. Потребность в личном транспорте мы обеспечили ремонтом уже имеющегося, старого автомобиля. Семейная экономика выполняет схожие функции с экономикой в целом. Таким образом, действительно, экономика позволяет решить проблему удовлетворения растущих потребностей в условиях ограниченности ресурсов.

Таким образом, утверждение Л. Питерса полностью соответствует действительности.