Питер: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» пример (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания затрагивает проблему непропорциональности в соотношении ограниченных ресурсов и постоянно растущих потребностей человека.

Я согласна с мнением автора, поскольку распределение ограниченных ресурсов очень трудная задача. Не всегда человек справляется с этой задачей. Экономика учит нас правильно и рационально использовать те немногие ресурсы, что мы имеем.

В курсе изучения обществознания мы познакомились с понятием экономика. Оно имеет два значения: наука и хозяйство. В первом случае экономика-это наука, изучающая механизмы удовлетворения неограниченных потребностей ограниченными ресурсами. А экономика как хозяйство-деятельность по поводу производства, распределения, обмена и потребления. Также стоит вспомнить определение понятий ресурс и потребность. Ресурс-все, что используется в целевой деятельности человека. Потребность-нужда в чем-либо. С помощью ресурсов производятся экономические блага.

Экономическое благо-то, что удовлетворяет потребности человека.

В доказательство данной точки зрения я хочу привести пример рационального использования ресурсов в рамках института семьи. Деньги - это ресурс. Как известно, большинство людей имеют ограниченный бюджет. Перед членами семьи стоит задача рационального использования денег. Приходится отказываться от некоторых потребностей и желаний в пользу более важных. Глава семьи занимается своего рода экономикой, распределяя бюджет своей семьи.

В СМИ также немало примеров правильного использования ресурсов. Одним из них является Япония. В стране восходящего солнца доступ к полезным ископаемым крайне ограничен, но потребности населения велики. Японцы решают эту проблему использованием в производстве неограниченных ресурсов, таких как солнечная и ветровая энергия. Это помогает обеспечить большое население Японии необходимыми экономическими благами.

Существуют и случаи нерационального использования имеющихся ресурсов. В двадцатом веке в России был огромный дефицит товаров первой необходимости. Это происходило из-за направленности экономики страны в область тяжелой промышленности в ущерб легкой. Таким образом, государство не всегда может обеспечить потребности своих граждан, имея огромные запасы природных ресурсов.

В заключение я хочу сказать, что решение проблемы ограниченности ресурсов является одной из главных задач человечества, поэтому экономика, несомненно, является искусством.