Сологуб «Вечером опять сошлись у Старкиных...» (ЕГЭ по русскому)

Каждый знает, что во времена любых военных действий находятся не только патриоты и герои, готовые жертвовать собой ради Родины, но и дезертиры. Трусы, которые могли предать свою страну и сбежать, ради своих целей. Именно проблему патриотизма и дезертирства на войне поднимает в прочитанном мною тексте Сологуб.

В тексте говорится о Бубенчикове и Козовалове. Двое молодых людей не хотели воевать. Они ценили свою жизнь гораздо выше, чем судьбу Родины. Ребята планировали сбежать, не являться на военный призыв, уклониться от своих обязанностей. Эта трусость, эгоизм является дезертирством. Такое отношение к своей стране, к военным действиям должно презираться во все времена.

Противопоставляя мысли о различном понимании своей долга и необходимости защищать свою страну, автор говорит об эстонце Пауле.

Он был готов пожертвовать собой, идти на любые трудности, выполнять свой долг до конца во имя спасения страны от фашистов. Настоящий патриотизм, решительность и смелость, понимание необходимости воевать и сражаться за страну достойно искреннего уважения со стороны других людей.

Сологуб считает, что стремление защищать Родину — это похвально, достойно, и должно вызывать уважение и гордость, а дезертирством автор возмущен.

Я согласна с мнением автора. Не каждый человек способен защищать Родину. Отношение к войне у всех своё, но истинный патриотизм должен цениться обществом, а дезертирство - презираться. Не могу не вспомнить произведение Распутина «Живи и помни». Героем повести является Андрей Гуськов. Дезертир, который сбежал с фронта. Он эгоист, трус, который по собственной слабости, не справившись с грузом ответственности, бросил Отечество и товарищей. Сбежал домой, желая сохранить одну единственную свою жизнь. Я считаю, что дезертирство — это подло и эгоистично и не заслуживает ни оправдания, ни жалости.

Другое отношение к военным действиям, настоящий патриотизм, мы видим в произведении Толстова «Война и мир». Николай Ростов добровольно желал защищать свою страну, оказать помощь русским солдатам. Оказавшись в гуще военных действий, испытав всю гамму ужасов войны, Ростов не сдался и не сбежал домой. На протяжении романа-эпопеи герой преодолевает себя и свой страх. Он готов до конца сражаться во благо Отечества. Некоторые готовы жертвовать всем, бороться, стоять на смерть, но не дать поработить Родину. На мой взгляд, истинный патриотизм не может не восхищать.

Подведем итог. Отношение к войне у всех людей разное. Общество поощряет патриотизм и желание защищать свою страну, а дезертирство является поводом для насмешек и презрения. Низкий и недостойный поступок – сбегать с войны. Истинный патриотизм же всегда был и будет воспеваться и поощряться.