Ф. Сологуб «Вечером опять сошлись у Старкиных» (ЕГЭ по русскому)

Мужество - это внутренняя сила человека, его стержень. Человек, который осмысленно устремляется ради добра в опасность и не боится ее - мужественный человек.

В предложенном для анализа тексте Федор Сологуб, русский писатель, задается важным для понимания вопросом: "Как проявляется мужество?"

Свое повествование автор начинает с упоминания о войне. Два студента, Бубенчиков и Козовалов, угнетены: им нынче приходится "отбывать" воинскую обязанность. Герои ищут выход из ситуации: один хочет избежать войны, уехав в Африку, другой - во Францию... В их разговор вступает Лиза. Ей стыдно и досадно за своих товарищей: "Вы должны защищать нас", "... думаете, где спрятаться".

Примером мужества и решительности для Лизы выступает Пауль Сепп. Автор сравнивает твердую походку Пауля с походкой викингов и ушкуйников. В отличие от своих соотечественников, Сепп смело шагает на защиту своей Родины. Он уверяет Лизу: "Ничего не бойтесь, ... пока мы живы, немцев не пустим".

Связь между приведенными примерами помогает раскрыть ответ на вопрос, которым задается Федор Сологуб.

Позиция писателя отчетливо прослеживается в тексте: он считает, что мужество - это высокая доблесть, которая проявляется в критических, переломных поворотах жизни. В таких ситуация каждый действует по-разному: кто-то бежит от сложностей, а кто-то, как Пауль Сепп, гордо и уверенно идет навстречу невзгодам - так и проявляется мужество.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что мужество проявляется в непредвиденных ситуациях. Лишь самые стойкие и сильные духовно способны смело взглянуть страху в глаза. Ведь для победы необходимо мужество сделать первый шаг. Мужественный человек бесстрашен и закален.

Свое сочинение хочу закончить словами Аристотеля: "Мужество - добродетель, в силу которой люди в опасности совершают прекрасные дела".