Делия Стейнберг Гусман :Сегодня я увидела ребёнка (ЕГЭ по русскому)

Делия Стейнберг Гусман — аргентинский и испанский музыкант, философ, культуролог, писатель. В своем тексте рассуждает о познании мира детьми. Кто подавляет интерес к познанию мира у детей? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Рассуждая над этим вопросом, Д.С.Гусман, рассказывает о мальчике, который задавал много вопросов об окружающем его мире:" С его губ беспрестанно слетали вопросы - так велика была в нём жажда познания". Также автор, с целью показать, как легко отбить у детей желание познавать новое, отмечает:" И если сначала я увидела ребёнка, то теперь передо мной был взрослый человек, на чьих плечах лежал груз пережитого, груз боли и грусти". Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что у детей легко можно перебить желание познавать новое.

Автор считает, что взрослые подавляют в ребенке интерес к познанию мира.

Я полностью согласна с мнением автора.

Действительно, мнением детей можно управлять. Я считаю, что взрослые не должны думать только о себе, они должны направлять будущее поколение в правильное русло. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Фонвизина "Недоросль" показано негативное влияние матери на ребенка. Простакова, хоть и любила своего сына, наняла для Митрофана необразованных учителей, которые еще недоучились в академии. Таким образом, Митрофан никогда не стал бы умнее, наняв недалеких учителей, один из которых в прошлом был кучером, родители не смогли дать полное образование сыну. На этом примере мы видим, что родители, иногда не специально, отнимают у детей полное желание интересоваться новыми знаниями.

В заключение хочется сказать, что в детях не нужно подавлять интерес к окружающему миру. Нужно правильно рассказывать им о мире.