По тексту Е. Кореневской пример (ЕГЭ по русскому)

Однажды, в редакцию журнала пришло интересное письмо от семидесятидвухлетнего москвича. Он писал, что его четырнадцатилетний внук словно инопланетянин — не похож ни на кого из родных. В целом, он парень неплохой: прилично учится, помогает матери по хозяйству, любит родных, даже несмотря на грубоватое обращение к ним. Но его одежда, с дырками и обвисшими рукавами, две серьги в ухе, странная и непонятная речь, взгляды на жизнь и его насмешливое отношение ко всему, что говорит дед делают парня инопланетянином для семьи.

Автор письма, глядя на внука и его друзей, спрашивает себя о том, откуда же появились такие самоуверенные, невежественные юноши и кто их сделал такими.

Е.

Кореневская согласна с ним. Она считает, что эта ситуация знакома многим. И лишь в вопросе того, кто сделал их такими, Кореневская желает возразить. По её словам, мы привыкли всегда искать виновных, и потому найти истину становится тяжело. Конечно, проще сказать, что во всём виноваты школа, правительство, телевидение, чем действительно искать причины расширения пропасти между поколениями.

К тому же, пропасть эта, по мнению Кореневской, была всегда. Ведь ещё сто сорок лет назад эту проблему в своём романе "Отцы и дети" описал Тургенев. Кроме того, ещё в древнеегипетских папирусах порой говорится, что дети перестали уважать родителей и их культуру.

С другой стороны, изменения в прошлом происходили гораздо медленней, чем сейчас. Во второй половине ХХ века психологи даже ввели термин "шок будущего", которым обозначали чувство смятения и растерянности, когда человеческая психика не успевает следить за изменениями во всех сферах деятельности и культуры.

А поколение, к которому относит себя Кореневская, вообще за одно десятилетие пережила смену экономического и политического строя, да и в целом крушение страны. Остаётся только удивиться тому, как люди смогли пережить эти испытания.

Поэтому, по мнению Кореневской, не стоит искать виновных в такой непохожести поколений. Дети и внуки их живут в другое время. А на вопрос, кто лучше, однозначного ответа нет и не будет. Если молодые для взрослых кажутся инопланетянами, то для них старое поколение кажется, в лучшем случае, странными стариками, боящимися всего нового и ничего не понимающими.

Напоследок, Кореневская отвечает на главный вопрос: "Что делать, чтобы сузить ров, разделяющий поколения?". По её мнению, для этого нужно уважать чужие взгляды, даже если они кажутся чуждыми. Это трудно, но необходимо.