Проблема родительской любви (по тексту Алексина) (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте Анатолий Георгиевич Алексин поднимает проблему родительской любви.

Из обращения рассказчика к приятелю мы понимаем, что последний стесняется свою мать, поэтому не проводит с ней время, не пишет письма: «Впрочем, ты ведь не только писать, ты и разговаривать-то не очень любишь…». Герой даже предпочитает пойти на концерт, а не остаться с мамой, которая болеет. Как же себя чувствует Анна Филипповна? Конечно же ей должно быть обидно, грустно, но она любит сына безграничной материнской любовью: «Она каждый раз хвалила тебя – и больше всего за то, чего в тебе нет: за сыновнюю любовь, и заботу, и ласку». Женщина всегда помогала ему, прощала неблагодарность с его стороны, ведь сын был самым родным и близким человеком для неё.

Позиция автора такова: родители тонко чувствуют и понимают детей, видят в них только лучшие качества.

Нельзя не согласиться с мнением писателя, ведь именно родственники всегда остаются на стороне детей, поддерживают их.

Вспомним рассказ Бунина «Лапти».

Зима. Вьюга. Ночь. Маленький мальчик бредит, просит принести ему красные лапти. Дед Нефед не может спокойно смотреть на мучения внука, его сердце болит. Герой считает так: «если душа просит, значит надо добывать». Нефед идёт за шесть вёрст в город, где собирается приобрести лапти и краску для них. К сожалению, дед замерзает на обратном пути, так и не донеся мальчику подарок. Он не побоялся пожертвовать своей жизнью ради больного ребёнка, его поступок показывает, на что способно любящее сердце.

Родительская любовь показана в рассказе Константина Паустовского «Телеграмма». Настя, дочь Катерины Петровны, живёт в Ленинграде, работает в Союзе художников, и в эту работу она настолько погружена, что постоянно откладывает поездку в деревню к матери. Она изредка пишет письма, раз в два месяца переводит ей деньги. Душу матери греют воспоминания о Насте, ведь она единственная дочь, и больше у женщины нет никого. Катерина Петровна заболевает во время зимы, её единственным желанием было увидеть дочь, но, увы, она умирает так и не попрощавшись с Настей, ведь та приезжает слишком поздно. Катерина Петровна любила дочь несмотря на её равнодушие, ведь мать не может иначе.

Итак, любовь родителей, бабушек и дедушек всегда искренняя, как бы себя ни вели дети или внуки, их всегда будут защищать, понимать и принимать.