Проблема счастья по рассказу Н. Телешова (ЕГЭ по русскому)

Все люди стремятся к счастью. Но что приносит человеку несказанную радость, истинное удовлетворение? Именно этот вопрос возникает при чтении текста Николая Дмитриевича Телешова, русского советского писателя.

Раскрывая проблему счастья, автор знакомит нас со своим героем. Это сторож переселенческого барака, отставной солдат Семён Дмитриевич, или просто Митрич. Накануне рождества он захотел устроить ёлку для восьми детей-сирот, которых поселил в отдельный домик. Он объяснил жене-старухе своё решение тем, что у него «сердце кровью обливается», когда он думает о том, что все будут радоваться празднику, веселиться, а у детей не будет настоящего веселья.

Этот пример говорит о том, что человек не может радоваться и быть счастливым, когда видит, что рядом страдают другие люди.

Сторож срубил ёлку, установил её в доме детей, повесил на неё восемь конфет, зажёг свечи. Но этого показалось ему недостаточным: он порезал купленную для себя колбасу, которую очень любил и позволял себе по праздникам и повесил колбасные кружочки и ломтики хлеба на ёлку. Какое же счастье испытывал Митрич, когда увидел, как повеселели печальные лица детей, как радовались сироты празднику, который устроил им добрый старик! Этот пример — яркое доказательство того, что большую радость человеку доставляют его бескорыстные и щедрые поступки, направленные на благо ближнему.

Оба примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что нет большего счастья, чем совершение добрых поступков.

Авторская позиция заключается в следующем: душа переполняется радостью только тогда, когда ты делаешь добро окружающим.

Мне близка позиция автора. Действительно, настоящее счастье может почувствовать только тот, кто способен доставить радость другому. В рассказе В. Г. Распутина «Уроки французского» учительница Лидия Михайловна чувствовала радость и моральное удовлетворение, когда смогла помочь в голодный послевоенный год пятикласснику, узнав, что ребёнок голодает.

В заключение хочу призвать всех делать добро, и тогда вы почувствуете радость, а мир вокруг вас станет лучше.