Проблема правдивости в личных взаимоотношениях по повести Осеевой «Динка прощается с детством» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли нужно быть честным, прямым и открытым во взаимоотношениях с людьми? Нужно ли говорить правду, если она может огорчить близкого человека? Именно эти вопросы возникают при чтении текста известной советской детской писательницы В. Осеевой.

Раскрывая проблему правдивости в личных взаимоотношениях, автор рассказывает о тревоге Динки, которая должна открыть правду своему верному другу Хохолку о том, что больше никогда на не сядет на раму его велосипеда и не поедет с ним кататься, потому что любит Лёньку. Ей очень трудно быть откровенной, ведь друг не заслужил такой обиды.

Этот пример свидетельствует о том, что нелегко открыть горькую правду близкому человеку, это требует определённых моральных усилий.

Именно поэтому Динка бросает сбивчивые слова, бормочет, всё больше запутываясь, а потом просит прощения у Андрея, потому что сказала неправду.

Тогда Хохолок напоминает девочке её же слова о том, что «друг обманувший хуже недруга». Такой довод подводит героиню к мысли, что она должны быть предельно искренней и не обижать друга ложью.

Оба примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь, нельзя обманывать доверие друга.

Позиция автора заключается в следующем: как бы тебе ни хотелось скрыть истину, чтобы не огорчать товарища, это будет намного хуже, чем расстроить его неприятной для него правдой.

Позиция автора мне близка. Действительно, нужно быть честным с близкими тебе людьми, ничего не скрывать от них, чтобы не утратить их доверия. Ложь может навсегда испортить взаимоотношения между людьми.