|
Концепция «сверхъестественного» Вальтера Скотта (Английская Литература)В своей статье «О сверхъестественном в литературе и, в частности, о сочинениях Эрнста Теодора Вильгельма Гофмана» В. Скотт вводит понятие “сверхъестественного”.
Автор объясняет его тем, что человек испытывает страх перед тем, что он не может познать до конца. ![]() Автор считает, что наиболее страшно первое появление сверхъестественного, а при его повторе, читатель уже обладает неким знанием об этом явлении и потому испуг перестаёт быть сильным. Его сознание не будоражит то, что ему известно. Так, если автор использует в произведении известные, например с детства, образы и представления о сверхъестественном, заимствованные из сказок, то это не напугает, а лишь рассмешит читателя. По мнению Скотта, «сверхъестественное и ужасное оправданы в том случае, если они, воздействуя на воображение и чувства, помогают воспринимать события и особенно характеры».
У других английских авторов – Э. Бёрка и А. Рэдклиф ужасное заключается в абсолютном неведении, когда фантазия сама рисует опасность, а у Скотта сверхъестественное необходимо изображать не детально, а так, чтобы читатель сам домысливал образ до конца. Природа сверхъестественного нам неизвестна, и нас пугает эта неясность, мы не знаем, чего ожидать от субъекта, отличающегося от нас. Концепции “сверхъестественного” Скотта и “ужасного” Бёрка взаимосвязаны. Скотт уточняет и конкретизирует природу страха, дополняя и расширяя тем самым концепцию “ужасного” Э. Бёрка. Обновлено: Опубликовал(а): Ksyu Внимание! Спасибо за внимание.
|
|