Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Материнское поле» Чингиз Айтматов (Читательский дневник)


Неудивительно, что повесть с таким названием автор посвятил своим родителям. Эта повесть похожа на произведение Михаила Шолохова «Судьба человека». У Шолохова мужчина рассказывает о своей судьбе, у Айтматова — женщина.

Итак... Конец лета. День поминовения. В этот день живые вспоминают тех, кто уже ушёл из жизни. Постаревшая женщина Толгонай приходиттв поле, чтобы излить ему свою душу. Она разговаривает с ним. Говорит, что и на этот раз пришла сама.

- Значит ты ему ещё не рассказала? – спросило поле.

- Нет. Боюсь сказать. Но всё равно когда-нибудь он узнает — от меня или от других.

И начинается длинный монолог этой женщины. Она рассказывает полю, которое кормило её всю жизнь, свою историю.

- Он ещё мальчишка.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вряд ли сейчас всё сможет понять… Как-то заболела я зимой. И боялась, что помру, так

ничего внуку и не рассказав. Чтобы он всё правильно понял, ему нужно всё рассказать с самого начала…

Когда Толгонай была маленькой, то её приводили на это поле в дни жатвы. Когда подросла, тоже прибегала

сюда стеречь посевы от скота. В 17 лет здесь на жатве она встретила Суванкула. Ему тогда было 19. Хорошим был работником. Им очень хорошо было вместе. Думали, что так будет всегда… Родилось у них трое сыновей. С разницей в возрасте год. – Касым, Маселбек и Джайнак. Суванкул был бригадиром, а потом ещё и трактористом. Он был первым трактористом в их колхозе.

Толгонай вспомнила, как он впервые приехал в аул на тракторе. Дети радостные залезли к нему. Именно тогда было самое её счастливое время материнства.

Сыновья выросли. Касым, как и отец, стал трактористом, а потом комбайнёром. Маселбек первым покинул дом. Он уехал в город учиться — хотел стать учителем. А Джайнак стал в колхозе комсомольским секретарём. Всё время был в работе — дома редко его видели. Вскоре старший — Касым — женился. Невестка появилась в доме — горянка Алиман. Полюбила её Толгонай сразу, наверное, потому что дочери у неё своей не было. Хорошая была девушка. Касым её очень любила.

Вообще, всё было хорошо. Аж не по-настоящему хорошо. На новой улице Касым начал строить дом, чтобы с Алиман свою семью создать. В порядке были Маселбек и Джайнак… Ну а потом… потом пришла война…Первым повестку получил старший сын Касым. Суванкул сказал жене, чтобы она готовилась к худшему. Вслед за Касымом (если война затянется) пойдут и другие сыновья, и он сам тоже пойдёт на войну. Алиман очень сильно переживала, когда провожала Касыма. Парни из аула уходили и уходили на фронт, а женщины работали в полях.

Самым желанным гостем в каждом доме стал почтальон. Через неделю после отправки Касыма, Толгонай получила письмо от Маселбека. Его тоже из города забрали на войну. Зимой пришло письмо от Касыма.

Писал, что отправляет его на фронт. А потом и Суванкула призвали. Его обязанности бригадира колхоза переложили на Толгонай.

- Может эта работа и спасла меня. Некогда было думать о муже и детях. — сказала она полю.

Как-то через их станцию проезжал поезд Маселбека. Толгонай пошла увидеться с ним. Взяла с собой Алиман. Она тоже хотела увидеть брата мужа. Ведь он был очень похож на Касыма.

Много поездов проезжало через станцию. Некоторые останавливались, некоторые нет. Они увиделись.

Но было это очень быстро — его поезд прошёл без остановки. Алиман дала свекрови его шапку. Оказывается, Маселбек бросил шапку, когда мать бежала за вагоном. Она и сейчас висит на стене.

Обыкновенная солдатская серая ушанка со звездочкой на лбу.

- Иногда возьму в руки, уткнусь лицом и слышу запах сына. — сказала она полю.

Касым прислал письмо. Жив-здоров, обороняет Москву. Джайнак ушёл на фронт добровольцем — ему ещё и 18 лет не было. Обманул он мать с Алиман. Сказал, что на учения едет, а сам на войну поехал. Потом письмо прислал — прощения просил, что так поступил.

Джайнак больше не вернулся… Пропал без вести... В 44-м году... Он был парашютистом… Весть о смерти Суванкула и Касыма пришла одновременно…

- Вдовы мы теперь с тобой, мама. – только и смогла сказать Алиман. Она очень сильно любила Касыма.

Не смогла Алиман мужа забыть, как это сделали многие девушки после войны,которые нашли себе новых мужей. Алиман не смогла.

Война продолжалась. Зимой в колхозе был голод. Еды на всех не хватало. Толгонай с Алиман работали

постоянно. Всё отдавали войне. Но были и те, кто думал только о себе... Однажды зимней ночью кто-то из конюшни украл трёх колхозных лошадей. Потеря была очень серьёзной — это как сейчас 10 тракторов потерять. По горячим следам воров не нашли. Поля для солдат засеяли. А как самим-то жить было?

Решила тогда Толгонай со всех домов остатки семян собрать и засеять одно поле только для жителей своего аула.

Люди отдавали последнее зерно со слезами на глазах, доверились ей. Насобирали два больших мешка…

Украли эти мешки. Ночью. Перед самым посевом. Украл их тот же человек, что и коней — Дженшенкул.

Он скрылся от армии и прятался в горах ещё с двумя подельниками. Толгонай ночью поскакала за ворами на лошади. Дженшенкул выстрелил и убил её лошадь. Тогда женщина хотела умереть. Она не представляла, как сможет смотреть в глаза тем людям, у которых взяла последнее их зерно. Никто из людей и словом

не упрекнул её.

- Как вспомню, что труды наши пропали даром, что пашня осталась незасеянной, а зерно, которое я оторвала от плачущих детей, стало добычей этих бандитов, — такая горечь жгла душу, что в глазах меркло.

А потом почтальон принёс письмо от Маселбека. Это было его прощальное письмо. Сын писал, что идёт в бой, из которого вряд ли вернётся живым. Он просил прощения у матери за это. Вот так она узнала о смерти

среднего сына.

После великой Победы Толгонай понимала, что Алиман, которая стала ей, как дочь, должна будет скоро уйти. Она ещё молодая, у неё вся жизнь впереди. Но кроме неё, у Толгонай больше никого не было.

- Лишь бы нашла себе хорошего мужа, да обо мне иногда вспоминала. – думала она.

Но Алиман сказала, что не оставит её. Она уверяла, что без вести пропавший Джайнак, обязательно ещё вернётся. Осенью 46-го года через аул гонял свой скот один молодой чабан – бывший солдат. Несколько дней он провёл в их ауле. Алиман встречалась с ним. Чабан уехал домой. Весной снова вернулся. И снова Алиман бегала к нему на свидания. А однажды поздно ночью пришла пьяной, пуговицы на платье сорваны,

грудь голая, волосы растрёпаны. Утром прощения просила у Толгонай… Мать всё поняла…

Дезертира и бандита Дженшенкула поймали. Несколько лет прошло с того дня, когда он украл мешки с зерном и подстрелил лошадь Толгонай. Следователю она всё рассказала. Когда выходила, то на неё накинулась жена этого Дженшенкула. В гневе она сказала, что невестка её ходит беременной…

Это было правдой. Толгонай не сказала ни слова упрёка дочери. Не могли они об этом говорить. Девушке было стыдно, боялась сказать об этом. А Толгонай тоже не хватало смелости начать разговор. Вот так и не поговорили. Уехала однажды Алиман в свой родной аул. Даже не попрощалась. Много всего передумала

Толгонай. Чувствовала и свою вину в этом, что не могла поговорить с дочкой, не могла поддержать её, сказать, что она будет рада её ребёнку. Решила поехать к ней в аул и попросить вернуться. А по дороге увидела Алиман, которая возвращалась домой. Обнимались, радовались друг другу, но так и не поговорили…

Пришла осень. Оказалось, что соседи втайне от Толгонай ездили в соседний аул к отцу ребёнка Алиман.

Оказалось, что он женат и ребёнка Алиман конечно же не признал. Мол, не я это. Толгонай было всё равно. Она была готова постоять за дочь и её ребёнка.

Холодной дождливой ночью начались схватки. Что-то пошло не так. Не могла сама родить Алиман. Быстро положили её на бричку и поехали в больницу. А больница далеко была... Не довезли… Умерла Алиман при родах. Но родила… Мальчика… Назвали Жанболотом. Сейчас ему 12. Работает в поле на комбайне, помогает соседскому парню Бекташу, который во время войны был мальчишкой.

Придёт время и Толгонай всё расскажет своему внуку. Он поймёт… Женщина пообещала полю, если будет ещё жива, прийти через год.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93499




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:59:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение