Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Ранние журавли» Ч. Айтматов 8 класс (Читательский дневник)




Я познакомилась некоторое время назад с чудесной повестью Чингиза Айтматова под названием "Ранние журавли", написанной в тысяча девятьсот семьдесят пятом году. Действие в ней происходит во время Великой Отечественной войны, в самый ее разгар- тысяча девятьсот сорок третий год, в Киргизии.

Главным героем данного произведения является юноша по имени Султанмурат, проживающий в небольшом аиле, большинство жизней жителей которого уже давно унесла война. Отец мальчика тоже ушел на фронт, и писем от него давно не приходило.


Мать болеет, а сестры целыми днями плачут. В столь нагнетающей обстановке юноше тяжело существовать. От школы его вместе со всем классом посылают на полевые работы- уборку урожая или выгул скота. Султанмурат влюбляется в свою одноклассницу по имени Мырзагуль. Но убедиться во взаимности чувств мальчику все никак не удается. На выпасе лошадей Султанмурату доверяют двух- это лошади его отца. Теперь юноша ощущает на своих плечах ответственность за чьи- то жизни. На этом самом поле выясняется, что у Султанмурата есть соперник- Анатай, тоже влюбленный в Мырзагуль и жестоко подставивший главного героя на выпасе скота.

Когда главный герой уходит из школы, он все реже и реже видит девушку. Однако та не отвечает ни на его записки, ни на сообщения, передаваемые через друзей. Но однажды, на водопое лошадей, он видит ее и догадывается, что может каждый день приходить туда именно в это время. И наконец- то молодым людям удается поговорить наедине. Мырзагуль протягивает Султанмурату платок, где аккуратно вышиты их имена, и тогда юноша понимает, что его чувство взаимно. Но, узнав о гибели отца, Султанмурат покидает аил и отправляется на пашню на Аксакай. Зима там длится долго, уходит поздно. И там юноша сильно скучает по Мырзагуль, а увидев в небе пролетающую мимо стаю ранних журавлей, мечтает подарить перо этой благородной птицы своей возлюбленной. Однажды ночью в юрту к Султанмурату прокрадываются конокрады, связывают всех, кто находится там и уводят с собой лошадей, а единственного любимого коня мальчика, оставшегося от отца, пристреливают прямо под самим юношей. После этого страшного происшествия с мальчиком приключается еще одна напасть- на него нападает стая проголодавшихся и озверевших после холодной голодной зимы волков. Повесть оканчивается тем, что Султанмурат взмахивает на одного из них уздечку, но, мы, к огромному сожалению, хоть конец и не завершен, можем догадаться, что в этом неравном бою мальчик погиб.

Это довольно- таки тяжелое для прочтения и восприятия произведение. Чингиз Айтматов изобразил жестокую реальность, которая царила в годы Отечественной войны в советском государстве. Читатель может убедиться еще раз на примере данной повести в том, насколько страшна война и сколько судеб она губит ежемоментно. Это произведение, безусловно, стоит прочитать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:42:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение