Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1921 - 1928 НЭП (ЕГЭ по истории)


явлений и процессов, одни из которых — Новая Экономическая Политика, внутрипартийная борьба, Генуэзская конференция и смерть вождя.

Первым действительно значимым событием этого периода стал 10 съезд РКП(б), на котором Ленин — лидер партии предложил пойти на соглашение с крестьянством, дабы он понимал, что это единственный способ удержать власть. Следствием стал переход в марте 1921 года к НЭПу и введение вместо продразвёрстки продналога, который был в 2 раза меньше и не мог изменяться в течение года. Также оставшуюся после уплаты налога продукцию стало возможно продавать на рынках. Также Ленин предложил отдать легкую и среднюю промышленность в частные руки, что привело к появлению нэпманов — предпринимателей, по большому счету накормивших страну в тот период. Также идеей Ленина стало ужесточение борьбы со всеми несогласными с политикой большевиков с целью не допустить нового восстания.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Следствием этого стало принятие на 10 съезде резолюции «о единстве партии», которой нередко будет после пользоваться И.В. Сталин для победы во внутрипартийной борьбе.

Внутрипартийная борьба началась после болезни Ленина, ставшей следствием пулевого ранения. Тогда понадобился человек, который встанет на должность первого секретаря. По причине отказа от этой для большинства членов партии недостойной должности место 1 секретаря занял И.В. Сталин. Следствием этого стало получение доступа к бумагам, которым не располагали рядовые члены партии и Сталин не медля этим воспользовался: когда Ленин написал своё «политическое завещание» к 1 всесоюзному съезду советов, где раскритиковал всех возможных его преемников, Иосиф Виссарионович, получив доступ к «письму к съезду», прочёл на лишь выдержки из него, где упомянул все недостатки его оппонентов, а, упомянув свой —недостаточную образованность, воспользовался психологическим методом присоединения (так как большая часть состава партии также не обладала достаточной или хотя бы средней образованностью) и склонил членов партии на свою сторону. Но это не единственная причина его победы во внутрипартийной борьбе: также Иосиф Сталин поставил на многие рядовые места (средний и младший состав) своих людей, а также выдвинул понятную для большинства идею построения социализма в отдельно взятой стране, что позволило ему избавиться от своего главного противника — Троцкого, пользовавшегося на тот момент огромным влиянием как в партии, так и в народе.

В экономической сфере уже к 1925 году правительство осознало необходимость сворачивания НЭПа по причине того, что Советский Союз на тот момент стоял на пороге войны с Великобританией, и ему нужны были более быстрые способы получения средств для индустриализации. Но это было не единственной причиной сворачивания НЭПа — в разных сферах общества периодически обострялись противоречия: в экономике ясно проглядывалась несовместимость рыночной экономики при командно-плановом центре, в социальной сфере росло недовольство вновь образованным социальным неравенство. В дополнение, во внутрипартийной борьбе победили сторонники сворачивания НЭПа.

По мнению историков, данный период оказал существенное влияние на дальнейший ход истории. НЭП смогла «накормить» население и успокоить волнения среди крестьян, что сыграло существенную роль во время коллективизации, так так население, во-первых, относительно привыкло к новой установившейся власти, а, во-вторых, было относительно сыто. Также победа во внутрипартийной борьбе Сталина оказала влияние на последующую внутреннюю политику СССР, так как после в Советском Союзе практически все важные решения принимались с активным участием «вождя», одним из которых был переход к коллективизации и индустриализации — единственному способу подготовить СССР к грядущей войне, о которой ещё никто и не догадывался.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93456




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:54:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение