Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


НЭП 1921-1928 (ЕГЭ по истории)


После этих событий на X съезде РКП (б) В.И. Ленин принимает решение перехода от военного коммунизма к новой экономической политике (нэп). Основными изменениями этой политики были: замена продразверстки продналогом (в два раза меньше), отмена всеобщей трудовой повинности, введение наёмного труда, разрешение на мелкую частную собственность, концессии, сдача предприятий частным лицам. Однако политический уклад государства оставался таким же. Многие большевики не поддерживали политику нэпа, потому что он не соответствовал идеям марксизма. В период нэпа в стране опять появилось сословное неравенство. Следствием введения нэпа стало восстановление экономики, рост сельскохозяйственного производства, оживление торговли, восстановление товарно-денежных отношений — кризис был преодолён.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако происходили и кризисы нэпа: в 1923 году — кризис сбыта промышленных товаров, в 1924 — дефицит промышленных товаров, а в 1928 – кризис хлебозаготовок; именно последний кризис и стал одной из причин свёртывания нэпа.

В 1922 году 30 декабря был образован СССР, в него вошли 4 республики: Россия, Украина, Беларусь, Закавказье. Проводилась политика коренезации. В 20-е годы начала формироваться одно партийность. На X съезде была сформирована «Рабочая оппозиция», в которую вошли Шляпников и Коллонтай. Их основной мыслью было то, что партия подменяет собой органы советской власти. После этого Ленин провозгласил диктатуру партии. После смерти Ленина власть в стране начал захватывать Сталин, находясь на должности секретаря, он смог контролировать кадры. К тому же он выдвинул свой тезис, который нравился народу, о том, что можно построить социализм в одной, отдельно взятой стране. Это противоречило идее мировой революции, которой придерживался Троцкий — основной соперник Сталина. В 1925 году была сформирована «Новая оппозиция» в лицах Каменева и Зиновьева, а уже в 1927 создалась «Объединённая оппозиция», к которой добавился Троцкий. Всё закончилось ссылкой и выдворением Троцкого из страны 1929 году и исключением из партии Каменева и Зиновьева. Сталин обвинил в правом уклоне Рыкова и Бухарина, тем самым он избавился от своих соперников.

Основной задачей внешней политики являлось преодоление международной изоляции. Необходимо было наладить торговые отношения, не допустить создание коалиции против СССР, а также необходимо было поддержать мировое коммунистическое движение. В 1919 году был создан Коминтерн, во главе которого встал Зиновьев. В этом же году была создана Лига наций по предложению Вудро Вильсона. В 1921 году Наркомоминдел стал Чичерин, ему удалось заключить торговый договор с Англией. В 1922 году прошла Генуэзская конференция, на ней Франция потребовала от СССР выплатить долг Российской империи, однако СССР отказался этого делать, приведя многочисленные долги Франции.

К 20-ым годам общая неграмотность населения составляла 73%. Был организован ликбез — ликвидация безграмотности среди крестьян и рабочих. Необходимо было воспитать «нового человека» — коммуниста. В 1925 году был сформирован РАПП. Начали издаваться новые произведения, появлялись новые авторы, например, Ильф и Петров, написавшие «12 стульев», Фурманов — автор «Чапаева». Многие деятели искусства находились в эмиграции — Бунин, Куприн, Рахманинов, Шаляпин. Была сформирована духовная оппозиция, которую представляли Ахматова, Волошин, Пришвин, Булгаков. Были и те, кто приняли революцию — Блок, Маяковский. Государство пока не вмешивалось в сферу искусства, писатели и художники ещё могли выражать своё недовольство властью. В 1922 году был отправлен Философский пароход, стране не нужны были старые идеологи, она нуждалась в новых.

Этот период нельзя охарактеризовать однозначно. С одной стороны, СССР наладил связи с иностранными государствами и это впоследствии привело к международному признанию. С другой стороны, сочетание административных и рыночных методов хозяйствования в новой экономической политике привело к экономическому кризису, росту безработицы, социальному расслоению, что отразилось в переходе советского правительства от нэпа к индустриализации. Здесь и политика по повышению уровня грамотности населения, финансовые реформы, создание СССР и новая Конституция, голод в Поволжье, а также крестьянские восстания и внутрипартийная борьба за власть после смерти Ленина. Данный период является важной вехой в нашей истории.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80956




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:51:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение