«Самый несчастный человек — это тот, для кого в мире не нашлось работы» (Карлейль) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает о том, что безработица имеет больше негативных черт, чем позитивных. Негативные черты проявляются в том, что человек чувствует себя неполноценным, ненужным, он не до конца использует свой потенциал, а также свои способности,навыки и знания. Это пагубно сказывается на жизни гражданина и экономике в целом. У человека может появиться депрессия, апатия,он может стать подвержен алкоголизму, наркомании.

Рассмотрим приведенное высказывание с теоретической точки зрения. Для начала нужно разобраться с ключевым термином цитаты — безработицей. Безработица — социально-экономическое явление, суть которого заключается в том,что часть активного трудоспособного населения, желающая найти работу, не может её найти. Как и у любых явлений, у неё есть свои причины и последствия.

К причинам безработицы относятся: негибкость рынка труда; завышенные требования работников; низкий спрос на рабочую силу. В свою очередь последствия безработицы бывают позитивными и негативными. Позитивные последствия: 1) формирование скамейки «запасных» (работников, которых можно привлечь на работу в каком-то новом предприятии) 2) повышение мотивации работников 3) снижение предполагаемого уровня инфляции. Негативные последствия: 1) Моральная травма для людей, алкоголизм, наркомания 2) недоиспользование экономического потенциала страны 3) потеря профессиональных знаний. Кроме того, следует отметить виды безработицы: фрикционная, циклическая, сезонная, структурная. Предложенные мною аспекты напрямую взаимосвязаны с высказыванием Карлейля: безработица очень сильно давит на человека, делает его неудовлетворенным жизнью и недовольным собой. Я полностью разделяю позицию автора.

Приведу пример из личного социального опыта. Недавно я прочла книгу Елизаветы Бычихиной «Мой путь», в которой писательница повествует о своей жизни. Девушка была очень целеустремленной, получила высшее образование в лучшем вузе России. Но, к сожалению, её специальность — экономист — малооплачиваема и очень конкурентна, т. е. большое количество людей претендует на одно рабочее место, что уменьшает вероятность трудоустройства. Из-за того, что Лиза не могла устроиться на работу уже полгода, у неё началась затяжная депрессия, ведь она была недовольна своей жизнью: тем, что она не приносит пользу обществу, не реализуется как личность. Выбраться из этого состояния девушка смогла только с помощью психиатра. Вышеизложенный пример непосредственно подтверждает позицию автора: человек становится несчастным, неполноценным, неудовлетворенным жизнью, когда он не может трудоустроиться.

Второй аргумент приведу из СМИ. Несколько дней назад я увидела репортаж по телевизору о жизни одной успешной девушки — Дарье Ждановой. Она рассказывала о важном периоде в своей жизни, из-за которого ей было очень тяжело. Дарья получила хорошее образование переводчика, трудоустроилась и развивалась, однако в связи с кризисом в стране её уволили. Девушка перебивалась случайными заработками, не связанными с деятельностью переводчика, это были работы в сфере услуг. Из-за этого она очень много потеряла знаний о языках, работе переводчика. Кроме того, Даша стала злоупотреблять алкогольными напитками, которые впоследствии вызвали у неё зависимость. Избавиться от зависимости она смогла только с помощью профессионального лечения. Сама героиня уверена, что этот период жизни был одним из худших: девушка была несчастна, недовольна собой, была не реализована и на какое-то время стала зависима. Данный пример является подтверждение позиции автора,действительно самым недовольным жизнью и собой человеком является безработный гражданин.

Подводя итог, хочется ещё раз разделить точку зрения Т. Карлейля, потому что на самом деле безработные люди — самые несчастные. Они не могут найти себе место в жизни, и из-за этого в их жизни появляется очень много проблем.