«Самый несчастный человек-это тот, для кого в мире не нашлось работы» (Т. Карлейль) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Т. Карлейль хотел сказать, что повело лишь тем людям, у которых есть работа, они являются счастливыми, но есть и безработное население, которое является не таким счастливым, как рабочее, ведь безработица может привести к весьма негативным последствиям. Основной идеей автора является то, что безработный человек является самым несчастным в мире.

С теоретической точки зрения, безработица - социально-экономическое явление, суть которого заключается в том, что граждане, желающие работать не могут найти работу. Последствия безработицы бывают положительные и отрицательными.

Положительными последствиями безработицы являются: формирование мобильного резерва уровня рабочей силы, снижение уровня инфляции и конечно же, усиление трудовой мотивации работников. Но отрицательных последствий немного больше: потеря профессиональных знаний и навыков, моральная травма, которая ведёт к алкоголизму и наркомании, а также, снижение уровня жизни населения. Видами безработицы являются: сезонная, структурная, циклическая и конечно же-фрикционная, а в формами-открытая, скрытая, текучая и застойная. Но и государство старается помочь безработным гражданам материальными ресурсами, предоставление субсидий и налоговых льгот, а также-обеспечивают профессиональную подготовку кадров. Таким образом можно сказать, что безработица чаще всего приводит лишь к негативным последствиям для граждан.

С мнением автора трудно не согласится, ведь из средств массовой информации мне известно о семье Никифоровых. Отец, Егор потерял работу, так как его уволили из-за того, что произошло сокращение штаба. Егор долго искал работу, но не смог найти, так как в стране произошёл кризис. Впоследствии, отец Егор начал пить, потому что его никуда не брали на работу. Денег в семье не хватало, семья жила лишь на заработную плату жены Елены и на пособия по безработице Егору, хотя чаще всего он тратил их на алкогольную продукцию. Жена и дети бросили Егора из-за его алкоголизма, переехали в деревню, хотя он старался бросить пить, измениться, но не смог. Данный пример показывает нам, что безработица приводит к самым негативным последствиям для человека, я бы даже сказала к девиантному поведению, в итоге он может остаться совсем один и будет достаточно одинок и бессилен что-либо делать и останется несчастным до тех пор, когда что-либо не поменяется.

Не так давно мною была прочитана одна книга «проблемы безработицы и как с ней бороться» из которой мне стало известно о Петре Егорове, который потерял работу вследствии того, что компания «Шапки и утки» Петра обанкротилась. В дальнейшем, Пётр Егоров начал искать работу и несколько лет ничего не мог найти. Впоследствии, когда его взяли менеджеров в крупную компанию, он забыл все свои профессиональные знания из-за чего, его не взяли. Он стал несчастным человеком и начал работать продавцом в продуктовом магазине. Этот пример показывает нам, что человек никогда не будет счастливым, если он безработным, а более того это может привести к весьма негативным последствиям.

Таким образом, приведённые аргументы показывают, что самым несчастным человеком является безработный, ведь безработица приводит к очень плохим последствиям в дальнейшей судьбе человека, что доказывает правоту суждения автора.