Рассуждение 15.3 Душевные силы ОГЭ (ЕГЭ по русскому)

Душевные силы – это способность, умение жить сегодняшним днем, несмотря на все проблемы и трудности, несмотря на все испытания, преподнесенные тебе судьбой.

Чтобы подтвердить данное мною высказывание, приведем несколько аргументирующих случаев. В данном нам тексте описывается случай из жизни Тараса, сторожа с рыбачьей стоянки. Будучи добрым человеком, умеющим проявлять сострадание, он приютил к себе лебедя-сироту, оставшегося без семьи. Охотники пристрелили лебедя с лебёдушкой, а лебеденок испугался и спрятался в кустах, благодаря чему его не нашли. Тарас спас его от одиночества, от верной смерти, ведь одному, у него не было бы шансов на жизнь. Но теперь он в надежных руках, теперь он в безопасности. Он вновь обрел семью – настоящую, любящую семью. Его жизнь наладилась. Появились силы радоваться жизни и наслаждаться каждым ее мгновением. Все это – результат колоссального величия и могучести душевных сил.

Еще один случай, подтверждающий мое высказывание, приведем из жизни.

Я знаю семейную пару, которую посетило великое горе. Девушка потеряла ребенка. Потеряла его по ошибке врачей. Теперь она больше никогда не сможет родить и, казалось бы, жизнь уже сломана, однако они продолжают жить. Продолжают довольствоваться жизнью, получать от нее жизненную энергию. Их семья усыновила трехлетнего мальчика из детдома. Его жизнь тоже не сложилась – родители отказались от него еще при его рождении. И у молодой пары тоже случилось большое несчастье. Но, объединившись, они победили несчастье несчастьем друг друга. Оно было настолько велико, что в сумме дало успех. Теперь у них счастливая, яркая жизнь. Они наслаждаются ей и радуются каждой ее секунде. Это красочный пример, отражающий великие душевные силы человека.

Жизнь иногда преподносит такие сложные ситуации, что без душевных сил их не преодолеть, без них просто не справиться. Несомненно, душевные силы есть в каждом из нас, но, к сожалению, не каждый может их применить.