Дядя Митяй и Саня перешли речку и встали перед ягодником 15.3 Что такое душевные силы? (ЕГЭ по русскому)

Душевные силы являются отражением внутреннего мира человека, его умения откликаться на чужую боль, понимать и чувствовать красоту окружающего мира. Душевные силы можно назвать запасом прочности человека. Другими словами – это умение управлять собственными желаниями, выполняя главную работу и не отвлекаясь на второстепенные занятия.

В произведении В. Распутина его герои дядя Митяй и Санька заняты сбором голубицы. Санька не просто собирает сочные ягоды, он любуется ими, восторгается роскошными кистями, усеянными голубицей. Наполняя бидон за бидоном, мальчик даже просит извинения у ягод за то, что срывает их. Он оправдывается тем, что срывает голубицу, чтобы она не пропала зря и не сгнила понапрасну, а принесла бы пользу людям. Санька и дядя Митяй так увлечены сбором лесного урожая, что даже внезапный дождь не может остановить их.

Мокрые ягоды начинают мяться, а листья прилипают к пальцам, но мальчик работает наравне со взрослым. Невзирая на юный возраст, Санька проявляет настоящее упорство, демонстрируя, сам того не ведая, свои душевные силы. Только надвигающиеся сумерки заставляют прекратить работу, и лишь тогда Санька и дядя Митяй принимаются готовить себе чай.

В сельской местности живут в основном старые люди. Эти бабушки и дедушки наделены настоящими душевными силами. Они никогда не сидят, сложа руки. Их кормит земля. Хоть многие не могут так быстро и ловко двигаться как в молодости, большую часть своего времени они посвящают работе в саду, на огороде, следят за порядком в доме и даже ухаживают за домашними животными. Некоторым представителям молодежи стоит поучиться такому упорству и трудолюбию у этих неунывающих стариков.