Опыт – самый лучший учитель, только плата за обучение слишком велика. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многим знакомо изречение: “Человеку свойственно ошибаться”. Действительно, на своем жизненном пути мы то и дело совершаем ошибки и приобретаем какой-то опыт. Но не слишком велика ли цена этому опыту? Тем более далеко не всегда люди извлекают уроки из своих ошибок.

Многие писатели поднимают тему опыта и ошибок в своих произведениях. Один из них – Куприн.

Наиболее интересным произведением в этом плане, мне кажется, является рассказ “Гранатовый браслет”.

В центре внимания автора трагичная история любви обычного, незаметного чиновника-телеграфиста Желткова к жене предводителя дворянства Вере Шеиной. Желтков, который до беспамятства влюблен в княгиню Веру, присылает ей письма “вульгарного и курьезно пылкого характера”. Он любит ее чистой, светлой, непорочной любовью. Но Вера не принимает и не понимает этой любви, она всячески игнорирует Желткова и требует, чтобы он прекратил ей писать. Для Желткова смысл жизни заключался именно в любви к Вере, княгиня была для него единственной радостью в жизни, и вот, когда ее отбирают, Желтков кончает жизнь самоубийством. И только после этого Вера Шеина осознала, что потеряла любовь, которая, может быть, бывает всего раз в тысячу лет. Автор показывает, что цена опыта Веры очень велика – человеческая жизнь.

Также в рассказе И. А. Бунина “Господин из Сан-Франциско” поднимается тема цены человеческого опыта. Господин из Сан-Франциско, который в рассказе ни разу не назван по имени, так как, замечает автор, имени его не запомнил никто ни в Неаполе, ни на Капри, направляется с женой и дочерью в Старый Свет на целых два года с тем, чтобы развлекаться и путешествовать. Он много работал и теперь достаточно богат, чтобы позволить себе такой отдых. Господин ни во что не ставит людей вокруг себя, считает, что он самый важный и все делается исключительно для него. Но практически в самом начале своего путешествия он умирает на острове Капри. Для него не нашли даже гроба, а содержатель отеля прячет его в самую старую и ненужную комнату, дабы не портить репутацию отеля. Домой Господин отправляется в черном трюме парохода “Атлантида”, в ящике из-под содовой.

Не менее стоящая цена опыта и в этом рассказе. Должен умереть человек, для того чтобы стало понятно то, что неважно, насколько ты богат и влиятелен при жизни, смерть сравняет тебя со всеми.

Таким образом, наши рассуждения подвели нас к следующему выводу, именно ошибки помогают нам получить опыт, но цена этому опыту бывает слишком высока.