Опыт – самый лучший учитель, только плата за обучение слишком велика (Итоговое сочинение (декабрьское))

Опыт в жизни человека — один из тех главных компонентов, что непосредственно может повлиять на его дальнейшую судьбу. Опытом можно считать вид деятельности, который включает в себя единство знаний и навыков, получая которые человек способен анализировать произошедшие события и делать конкретные выводы.

Опыт и ошибки неразрывно связаны, одно ведет за собой другое. Не совершая ошибок, невозможно получить опыт, только так человек способен изменить свои взгляды или намерения на то или иное действие. Известно, что учиться нужно исключительно на своих ошибках, но многие не придерживаются этого высказывания, совершая необдуманные действия. Для того чтобы понять в полной мере боль другого человека нужно самому испытать подобное. Маленький ребенок, увидев горячую плиту, все равно попытается её потрогать, даже если его предупредили о том, что можно обжечься.

Лишь потрогав её, он получит горький, но опыт.

Нередко случается так, что ошибка для человека становится роковой, заставляет страдать и раскаиваться в своих поступках. Так, например, в рассказе К. Паустовского «Телеграмма» на нескольких страницах разворачивается трагичная история дочери и матери. В рассказе автор поднимает важную нравственную проблему. Катерина Петровна — старушка, живущая в селе, в старом доме, что построил её отец. У неё было плохое здоровье, и даже встать с постели было для неё тяжело. К ней изредка заходил сторож да дочь соседа, однако поговорить было не с кем. Но была у неё дочь, Настя, которая жила в другом городе, но она так была погружена в свою работу, что не заботилась о собственной матери. Получив от неё письмо, Настя облегченно вздохнула: раз мать пишет — значит, жива. Разобравшись со своими делами, она прочла письмо. В нем мать просила навестить её, поскольку понимала, что смерть её близка. Но подумав о трудностях поездки, Настя убрала письмо в ящик письменного стола. Спустя две недели она получила телеграмму с несколькими словами «Катя помирает. Тихон». Раскаяние наступает слишком поздно, она понимает, что маму больше не увидит. И хоть она приезжает в это маленькое село, все, что ей осталось — это непоправимое чувство вины. Горький опыт главной героини учит читателя быть внимательным к близким, пока не стало поздно.

Практически все литературные произведения строятся на ошибках главного героя. На протяжении всего сюжета герой развивается и совершенствуется за счет неправильных действий, благодаря чему получает опыт. Читая книги, люди также могут получать определённый опыт, учась на ошибках героев. Как писал Харуки Мураками «И всё-таки я категорически не желаю совершать одну и ту же ошибку дважды. На ошибках нужно учиться, извлекать из них уроки и применять полученный опыт на практике». Мы думаем, что опыт — это своеобразное движение, но это лишь свидетельство прошлых ошибок.

Можно также упомянуть рассказ Рэй Брэдбери «Каникулы». Начинается он с прекрасного описания природы. По холмам проходила железная дорога. Вскоре на ней показалась дрезина, на которой сидели мужчина, его жена и семилетний сынишка. Сейчас в мире были только они и животные. Этому послужило желание отца «А замечательно было бы… — Он раскурил свою трубку. — Проснуться завтра, и во всем мире ни души, начинай все сначала»! Так начались их нескончаемые каникулы. Лишь сидя на берегу у моря со своей семьей, отец осознал, как ему хочется вернуть все назад. Сын наблюдал за растерянностью отца и его слезами, он накричал на родителей, расплакался и убежал. На маленьком клочке бумаги он написал своё заветное желание и, засунув его в бутылку, кинул в море. Осуществив свою мечту, мужчина и женщина не стали счастливее, но как вернуть все назад — неизвестно. О дальнейшей судьбе героев автор не рассказывает, поэтому остается лишь предполагать, что пожелал мальчик на маленьком листочке.

Таким образом, во избежание роковых ошибок, можно накапливать опыт посредством книг, ведь они способны многому научить. Но именно личный опыт способен научить человека жизни. Каков бы ни был этот опыт, горьким либо благостным, он является собственным, пережитым, и уроки жизни учат нас, формируя характер и воспитывая личность.