«В былые годы, когда я был помоложе...» (ЕГЭ по русскому)

В чём же заключается смысл странствований человека, который решил отречься от всех, не имея нигде крова? Именно этой проблеме и посвящен текст Фёдора Ивановича Шаляпина.

В центре внимания автора находится случай, произошедший с ним на мельнице. Придя как-то раз ночевать туда, он увидел человека, который был в одежде не соответствующей погоде. Сам он лежал на полу, в то время как автор улегся на сене. Фёдор Иванович не мог уснуть всю ночь, ожидая рассвета, потому что хотел поскорей порыбачить. С первыми лучами солнца встал отшельник, который покрестился и пошёл умываться. В то время как автор наблюдал за ним и размышлял о смысле странствований, бродяга уже ушёл. Если у Фёдора Шаляпина была цель жизни — рыбалка, то сказать что-то насчет странника невозможно, поскольку цель эта очень расплывчата и не имеет конкретного ответа.

Это дает нам возможность поразмышлять о собственном смысле жизни и его воздействии на нас.

Для понимания позиции автора, можно обратить внимание на его размышления. Фёдор Иванович считает, что такие люди — бродяги-отшельники в первую очередь странствуют не потому, что у них есть какие-то свои цели в жизни, а потому, что они бегут. И бегут они от тоски, русской тоски, которая беспричинно заставляет их грустить. Они думают, что где-то есть жизнь лучше и краше, что её необходимо просто найти, побродить и тогда они заживут. Автор позволяет нам задуматься о том, что смысл жизни заключается не в его поисках, а в самой жизни. Твоей работе, возможности делать что-либо и наслаждаться простыми мелочами судьбы.

Авторская позиция заключается в том, что цель странствований русского человека очень трудно определить. Ведь странник не всегда точно знает сам почему он путешествует. Нам необходимо самим определиться в своей жизни и узнать зачем мы живем, чтобы не быть бродягой и искать чего-то извне.

Я полностью согласна с автором и считаю, что вечно путешествовать и находиться в поисках смысла жизни — цель странников, которые всегда находятся рядом с нами и дают нам возможность благодаря этому поразмышлять о своей судьбе. Такие люди отмечаются и в произведениях Максима Горького, где автор показывает их “ тягу к переменам мест”. При этом цель этих перемен не объясняется, так как нет точной формулировки, которая могла бы объяснить это.

Подводя итоги, я могу сказать, что Фёдор Иванович Шаляпин не зря поднимает тему бродяжничества. Ведь вопрос о смысле хождений странников остается открытым и по сей день, не имея точного ответа и позволяя нам порассуждать не только о чьей-то цели, но и о своей.