Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Конкуренция обеспечивает наилучшие качества продуктов и развивает наихудшие качетва людей» (Д. Сарнофф). (ЕГЭ обществознание)


В своём высказывании Д. Сарнофф затрагивает проблему относительности конкуренции. То есть, несмотря на то, что конкуренция стимулирует производителей производить товар наилучшего качества, производители готовы применять любые, даже негуманные методы, чтобы устранить своих конкурентов.

Нельзя представить рыночную экономику без такого явления как конкуренция.


Конкуренция – это борьба экономических субъектов за использование факторов производства. На рынке конкуренция происходит не только за факторы производства (земля, труд, капитал), но и за потребителей. Чем больше потребителей заинтересуется товарами или услугами определённого предприятия, тем выше будет его доход. Ведь получение прибыли – основная цель любого коммерческого субъекта. Высокий спрос на продукцию компании вкупе с постоянным доходом позволяет предприятию выдерживать конкуренцию. Но не все предприятия способны выдержать конкуренцию. Рыночная экономика циклична и не гарантирует стабильность, поэтому случаются экономические кризисы и застои.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Также в условиях современности необходимо иметь уникальные предпринимательские способности, чтобы успешно вести экономическую деятельность предприятия. Из-за отсутствия данного фактора и стабильного дохода, фирма может не выдержать конкуренцию. Тогда управленцы предприятий ищут любые способы, чтобы деятельность предприятия было наиболее успешной, используя для этого негуманные, зачастую нелегальные методы.

Поэтому с мнением автора нельзя не согласиться.

На новостном портале «Медуза» была опубликована статья о предпринимателе И.В Берковиче, который основал фирму, занимавшуюся продажей антикварной мебели. Основным её конкурентом в г. Санкт-Петербург была фирма «Суровский и Ко». Чтобы устранить конкурента, гражданин Беркович плеснул серную кислоту в главу фирму. На гражданина было заведено уголовное дело, он попал в тюрьму на срок 10 лет, а его фирма в скором времени потерпела банкротство и была закрыта. Из этого следует, что человек готов на любые меры, даже если они противоречат закону или нормам морали, чтобы удержать своё предприятие на рынке.

Но с другой стороны, конкуренция, как явление борьбы между производителями, способствует широкому выбору товаров и услуг для потребителя. В рамках масштабной акции «Чёрная пятница» в магазине одежды «BeFree» цена на товары была снижена на 50%, в то время у других магазинов одежды скидка была 20-30%. По статистическому опросу, проведённому студентами СПБГУ экономического факультета, каждый 5 покупатель выбирал магазин «BeFree» для осуществления покупок. Вследствие чего можно сделать вывод, что конкуренция между производителями предоставляет потребителю выбрать наиболее выгодные для него условия покупки.

Таким образом, конкуренция способствует повышению уровня качества товаров, но за желанием удержать в рамках данного явления предприятия управленцы прибегают к любым эффективным, на их взгляд, методам вне зависимости от их гуманности или легальности. И это доказывает правоту Дэвида Сарноффа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:33:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение