Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По роману «Господа Головлёвы» (конец) (Салтыков-Щедрин М. Е.)


И куски гнилья, выставленные на стол, и «куски» состояния, брошенные взрослым сыновьям — все эти «подачки», густо замешанные на материнской ненависти, застревают в горле. Камень вместо хлеба, колотушка в роли благожелательного совета — и в итоге перед читателем проходят образы не детей, а «балбесов», «мерзавцев», «постылых», «извергов», «подлецов», «негодяев». «Головлёво — это сама смерть, злобная, пустоутробная; это смерть, вечно подстерегающая новую жертву».

Страшнее всех, конечно, образ Порфирия Головлёва, прозванного Иудушкой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Отсутствие души прикрывают в нём фраза, лицемерное поучение. Внешне этот персонаж подчеркнуто почтителен и любезен. «Милый друг маменька», «голубушка», «дружок» — вот типичный набор его обращений, неискренних, притворно-сладких, подобно липкой паутине, обволакивающих свою жертву. Ласковое слово Иудушки смертоносно. Оно несет гибель всем, кто сталкивается с Головлёвым: один сын покончил с собой, другой — умер на пути в ссылку за растрату казенных денег, третий, внебрачный, сразу же после рождения отдан в воспитательный дом.

Лицемер, пустослов, «кровопивец», кляузник, хищник — всё это верные и выразительные определения, способные вызвать отвращение к образу. Но и они не исчерпывают его существа полностью.

Ведь не по причине одного лицемерия Порфирий Головлёв носит прозвище Иудушки. Обратим внимание на деталь: Щедрин подчеркивает, что в минуты сильного внутреннего волнения (а они ведомы персонажу), у него бледнеют губы. Наверное, не случайно: именно поцелуем евангельский Иуда предал Христа. Герой Салтыкова-Щедрина, конечно, связан этой незримой нитью с презренным предателем. Более того, он сам претендует на роль повелителя и вершителя людских судеб, врага рода человеческого. В бредовых своих мечтах Иудушка видит, что «весь мир был у его ног», и этот мир послушен его злой воле. Щедрин замечает также, что Порфирий Головлёв охотно посвящал молитве несколько часов, но молился он «не потому, что любил Бога», а потому, «что боялся черта». Боялся, ибо знал, что силы ада, которым он служит, безжалостны и неумолимы.

Бесспорно, символична и смерть персонажа. Его закоченевший труп найден в мартовскую мокрую метелицу на дороге, ведущей к могиле матери.

Почему решился он на ночное посещение? Какое «ужасное, томительное беспокойство овладело всем существом «его»? Стыд? «Пробуждение одичалой совести»? внезапное раскаяние? Может быть. Только слишком поздно: круг преступлений замкнулся на самом персонаже и пришло время жесткого и справедливого «расчета» (так названа последняя глава).

Страстно, с гневом и скорбью написан роман «Господа Головлёвы» — одно из наиболее потрясающих и горьких созданий русского реализма.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92805




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:08:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение