Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По роману «Господа Головлёвы» (начало) (Салтыков-Щедрин М. Е.)


Читать произведения Салтыкова-Щедрина, особенно роман «Господа Головлёвы», тяжело и страшно. Казалось бы, перед нами история провинциального рода, одного из многочисленных дворянских гнезд, рассеянных «по лицу земли русской». Сколько написано об этом лирических откровений Тургенева! Плодородные угодья, ломящиеся от заготовляемого впрок барские закрома. Как не вспомнить «старосветских помещиков» Гоголя, которые очень любили покушать и отличались простотой нравов и добросердечностью!

Но нет на страницах щедринского романа ни поэзии, ни добросердечия.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А если и вспоминается Гоголь, то лишь как автор «Мертвых душ», где на всеобщее обозрение выставлены ужасающие признаки омертвления живой человеческой души. «Господа Головлёвы» не только продолжают гоголевскую тему, но доводят её до исторического, психологического и логического завершения.

Все повествование Щедрина проходит под знаком разрушающей работы смерти. Над «вымороченным родом» захудалых дворян тяготеет злополучный фатум. Из поколения в поколение передается тяжелая наследственность: праздность, непригодность ни к какому делу, запой. Только однажды «посреди этой пьяной неурядицы случайным метеором» блеснула Арина Петровна Головлёва, жесткая, властная, суровая домоправительница. Благодаря своей энергии она сумела значительно поднять уровень семейного благосостояния, только никому её энергия не пошла на пользу. Потому что не любовь и желание добра двигали ею, а «фанатическая погоня за благоприобретением».

Со страниц романа, из уст самой Арины Петровны не сходит слово «семья». Но оказывается, что семья — это призрак, фантом, на самом деле именно семьи как основы общего человеческого благополучия в романе нет. Презрительное равнодушие к мужу-шуту, искренняя ненависть мужа к жене-ведьме. И всё это на протяжении сорока с лишним лет! Дети для матери — «лишняя обуза», каждый из них легко попадает в число «постылых», их держат впроголодь, из «экономии» подают на стол гнилье, когда закрома трещат от запасов свежей провизии.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92802




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:08:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение