Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Господа Головлевы в сокращении (Салтыков-Щедрин М. Е.)


Господа Головлевы - замечательное произведение Салтыкова - Щедрина. Арина Петровна Головлева- помещица, очень умная, проницательная женщина. Рачительная хозяйка, которая очень умело управляет своим имуществом и крепостными. Округляет имения, прикупает близлежащие владения, старается, как она думает для своей многочисленной семьи. Ее семья, это муж, которого она никогда не любила и не понимала, впрочем как и он ее.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Владимир Михайлович был человеком легкомысленным, озорным, кукарекал по-петушиному, сочинял стихи вольного содержания. А так как женился для того, чтобы жена разделяла его интересы, то их семейная жизнь сразу не задалась. Что, впрочем, не помешало родить им четверых детей. Вот об этих детях и повествует этот роман. Старший сын, Степан, никогда не нравился матери, наверное, потому, что был любимчиком отца. Им нравилось проводить время вместе, отец чувствовал в сыне родственную душу. Но, хотя мать сына и не любила, она считала своим долгом обеспечить его жизнь. Купила ему дом в Москве, который являл собой родительское благословение, и обещал приносить неплохой доход. Но, так как Степан был совершенно безалаберным, и совершенно не умел обращаться с деньгами, то дом был очень скоро продан за долги. И ему ничего не оставалось, как просить приюта у матери. Арина Петровна, конечно, в восторге не была, но все таки флигель ему выделила, где он вскорости и умер. Следующей была дочь Анна. Выучившись, она должна была вернуться к матери, чтобы стать бесплатным секретарем, но Аннушка сделала по своему. Сбежала с корнетом Улановым, который очень скоро бросил ее с двумя дочками. Аннушка вскоре умерла, а бабушке пришлось взять на себя воспитание внучек, что ее тоже не радовало. Младший, Павел, тоже не был любимцем матери. Был он инертным, делать ничего не хотел, учится не любил, и не вызывал ни у кого никаких эмоций. Ни добра, ни радости никому за всю жизнь не принес. И, наконец, Порфирий, Иудушка, как прозвал его Павел. Это, пожалуй, главное действующее лицо. Порфишу мать любила, насколько могла любить ее свободная натура, но побаивалась. Ей было предсказание, которое она долгое время не могла понять. Заключалось оно в том, что "петушок наседке грозит, наседка кудахчет, да уже поздно". Прозрела Арина Петровна, действительно, поздно. Свои имения мать разделила между Павлом и Порфирием, оставив себе только деньги. Жить осталась с Иудушкой. И продолжала скупать соседние участки на личный капитал.Когда же сынок понял, что деньги закончились, он буквально выставил мать на улицу. Вместе с внучками она перебралась к Павлу. Но и там жизни ей не было. Всем заправляла экономка, которая обворовывала Павла Владимировича, и спаивала его. Вообще, пристрастие к алкоголю-бич этой семьи. Даже Иудушка, на склоне лет пристрастился к вину. От вина он и умер, нашли его замерзшего возле дороги. Та же участь постигла и дочерей Аннушки.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id5423




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:38:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение