Нужно ли на войне сохранять человечность? По тексту Н. Н. Никитайской «Семьдесят лет прожито, а ругать себя не перестаю...» (ЕГЭ по русскому)

Война... Сколько ужаса в этом слове: все идут с оружием друг на друга, забыв о том, что мы являемся людьми. Нужно ли на войне сохранять человечность? Именно эта проблема находится в центре внимания

Н. Н. Никитайской.

Размышляя над этим вопросом, автор отмечает слова главного героя: «Знаешь, я сразу о Гале подумал. На месте этой сестрички могла быть и она». На этом примере мы видим, что, несмотря на тяжёлые условия войны, люди не перестают думать друг о друге.

Далее Н. Н. Никитайская, чтобы показать пример человеческого отношения, обращает внимание на решение лётчика. Автор пишет: «Я прикинул мощность машин и в некоторые распределил не по человеку, а по два человека». Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, важно ли человеку на войне сохранять.

Автор считает, что на войне необходимо сохранять человечность.

Я согласен с мнением Н. Н. Никитайской и считаю, что гуманность в военное время нужно проявлять к любому человеку. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении В. Л. Кондратьева «Сашка» главный герой поймал «языка», которому дал слово, что советские солдаты не убьют пленного. Доставив немца к командиру, Сашка поучил приказ расстрелять молчащего фашиста, но распоряжение не было выполнено: главный герой, рискуя жизнью, отказался убивать безоружного. На данном примере мы видим, что Саша совершил человечный поступок в военные годы.

В заключение хотелось бы ещё раз отметить, что человечность — важнейшее качество, которое необходимо сохранять в военные годы.