«Семьдесят лет прожито, а ругать себя не перестаю...» по тексту Никитайской (ЕГЭ по русскому)

Почему люди должны помнить о героях войны? Таким проблемным вопросом задаешься, прочитав текст

Н. Н. Никитайской.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор сожалеет о том, что она не расспрашивала родителей об их подвигах, не записывала эти истории пока мать и отец были живы: «Семьдесят лет прожито, а ругать себя не перестаю. Ну, что мне стоило, пока живы были родители, расспросить их обо всем, всё подробно записать». Однако для того, чтобы сохранить о них память, писательница спустя время решила рассказать о родных: о тех людях, благодаря которым сейчас мы живем мирной жизнью. Это отражает мысль о том, как важно хранить воспоминания о героях войны, так как они смогли победить врага и спасти страну. Также

Н. Н.

Никитайская обращает внимание на подвиг отца, который не оставил в беде трех человек. Он рассчитал мощность самолетов и распределил нуждающихся в помощи на более сильные машины, но его товарищ боялся погибнуть, везя двух людей на борту, тогда летчик взял ответственность на себя, говоря: «Полечу на твоей, а ты бери мою машину». Военный, рискуя собой, спас раненых, что показывает стойкость, мужество командира и важность памяти о нем, так как он сохранил несколько жизней. Эти примеры дополняют друг друга и раскрывают мысль о том, что нужно не забывать о тех, кто обеспечил нам счастливую действительность, победив противников.

Автор считает, что помнить о героях войны важно, потому что, благодаря их поступкам, храбрости и силе воли, сейчас люди могут наслаждаться жизнью.

Я согласна с Н. Н. Никитайской. Действительно, нужно не забывать о подвигах солдат, которые сражались за родину, так как они спасли множество человек и подарили нам мирное небо над головой. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы.

Так, в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов прошёл тяжёлый путь на фронте и в плену, потерял близких, но он, несмотря на трудности, спас Ванюшку, мальчика оставшегося без родителей. Это произведение основано на реальных событиях, что показывает желание автора сохранить память о подвиге человека, способного помочь сироте в то время, когда сам нуждался в поддержке.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что люди, сражающиеся за родину, помогли стране одержать победу, они защитили множество жизней от смерти, и поэтому важно помнить о них.