Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. В чём необычность звучания социальной темы в стихотворении А. А. Блока «Фабрика»? 16. Кто из русских поэтов обращался к социальной проблематике и в чём их произведения можно сопоставить со стихотворением А. А. Блока? (ЕГЭ по литературе)


15.

Во-первых, важную роль в этом произведении играют символы. Например, это желтый цвет, автор специально допускает орфографическую ошибку, чтобы обратить внимание читателя: «В соседнем доме окна жолты». Этот символ создаёт увядающую атмосферу, в которой живут рабочие: «И в желтых окнах засмеются,/Что этих нищих провели».

Во-вторых, необычность звучанию социальной темы в этом стихотворении придаёт мистический образ начальника, который как бы руководит народом: «Недвижный кто-то, чёрный кто-то».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также важен характер лирического героя: «Я слышу все с моей вершины», — он не поддерживает социальное неравенство, но при этом не является частью людей, которые «Навалят на спины кули».

Таким образом, социальная проблематика важна для понимания идеи стихотворения «Фабрика».

16.

Во многих произведения русских поэтов звучит социальная тема.

Например, в стихотворении А. С. Пушкина «Деревня». В нём, как и в «Фабрике», лирический герой сочувствует людям, которые страдают из-за социального неравенства: «Но мысль ужасная здесь душу омрачает». Однако если в произведении Пушкина социальная проблематика связана с образом деревни и угнетение людей показано в контрасте с идиллическими образами природы: «Я твой: люблю сей темный сад», то в «Фабрике» мы не можем наблюдать чего-то подобного.

Также социальная тема звучит в стихотворении Н. А. Некрасова «Вчерашний день, часу в шестом...». В нём, как и в «Фабрике», показаны страдания угнетаемого класса людей, несправедливость по отношению к нему: «Ни звука из ее груди,/ Лишь бич свистал, играя». Однако если Блок описывает народ без конкретики, показывает абстрактный обобщённый образ, то Некрасов обращает внимание на судьбу крестьянки: «Там били женщину кнутом».

Таким образом, во многих произведениях русских поэтому звучит социальная тема, однако каждый автор раскрывает её по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92109




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:53:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение