Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Василий Тёркин и герои былин (ЕГЭ по литературе)

Вариант 2. Н. А. Попова, О. Б. Марьина. Литература. ЕГЭ-2019

8. Что сближает простого солдата Василия Тёркина с героями былин — русскими богатырями?

Василия Тёркина — простого солдата — сближает с героями русских былин прежде всего желание биться до конца: «Бьется насмерть парень бравый». Эта черта характерна и для героев русского фольклора. Схожесть Теркину придает и авторская отсылка, сравнение место боя: «Как на древнем поле боя, / Грудь на грудь, что щит на щит». Вновь картина из былин, когда перед началом битвы выходят померяться силами два самых лучших представителя враждующих: «Вместо тысяч бьются двое, /Словно схватка все решит».

Сближает простого солдата и героев былин и использование такого художественного приема, характерного для устного народного творчества, как повтор: «Бьется Тёркин, держит фронт», «Держит фронт Василий Тёркин». Читатель представляет былинных героев, сравнивает с ними Василия Тёркина и остается уверенным, что он не подведет, выстоит и победит.

9. В каких произведениях отечественной литературы созданы образы русских солдат и в чем схоже (или чем различается) изображение этих героев и Василия Теркина в произведении А. Т. Твардовского?

Образ русского солдата создан во многих произведениях русской и советской литературы. Солдат-герой, солдат-труженик, солдат-победитель. Яркий пример, схожий с образом Василия Тёркина, находим в замечательной повести русского и советского писателя Валентина Катаева «Сын полка». Сержант Егоров, капитан Енакиев, наводчик Ковалев, ефрейтор Биденко — любой из них похож каждый по-своему на Василия Тёркина, схожесть прежде всего в том, что все они насмерть бьются с врагом на свою Родину. Взаимовыручка, теплые, почти семейные отношения, баян в минуту отдыха — то же самое, что характерно и для Василия Тёркина: «Жили орудийцы тесной, дружной семьей…Тут они и воевали, тут они и отдыхали, тут они и питались, тут они, как говорится, и песни пели». Так же, как и Василий Тёркин, они ведут бой с врагом, не щадя своей жизни. Например, наводчик Ковалёв: «В минуту опасности он преображался. В нем загорался холодный огонь ярости. Он не отступал ни на шаг. Он стрелял из своего орудия до последнего патрона».

Много схожего у Василия Тёркина можно в характере лирического героя стихотворения Давида Самойлова «Сороковые». Герой чуть моложе Василия, но он прошел военную школу и как результат: «И всё на свете понимаю». Понять, не потеряться, найти себя в это время, помнить про Россию и про свою молодость: «Война гуляет по России, / А мы такие молодые!» Поражает оптимизм молодого бойца, который роднит его с Василием Тркиным: «Как это было! Как совпало — / Война, беда, мечта и юность!». Оба поэта показали читателю образ бойца, который, не щадя своих сил, приближал великую Победу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.