«Индивидуум, движимый только жаждой денег, явно болен. То же, я полагаю, можно сказать о компании, единственная цель которой — прибыль» (Р. Хэйан) пример (ЕГЭ обществознание)

В высказывании Р. Хэйана рассматривается проблема основных целей ведения бизнеса. Автор считает, что любую фирму можно сравнивать с индивидуумом, говоря о мотивах деятельности, и если в приоритете стоит лишь извлечение материальных ценностей, такую деятельность вряд ли можно будет назвать рациональной и значимой для общества.

С Р. Хэйаном невозможно не согласиться. Предпринимательская деятельность — самостоятельно, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли от реализации товаров, их производства, предоставления услуг и других видов деятельности.

Среди целей предпринимательской деятельности стоит не только рост и поддержание высокого уровня прибыли, но и удовлетворение спроса со стороны целевой аудитории потребителей, увеличение выпуска конкурентоспособной продукции, повышение производительности труда и другие параметры. Стоит помнить и про функции денег: это мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство сохранения ценности, мировые деньги и другие. Для предпринимателей важную роль играет функция сохранения ценности — благодаря ней они могут оценивать величину своих активов: как оборотных, так и основных капиталов. Прибыль же для предпринимателя ей разность валовой выручки и общих издержек за определенный период времени; это инструмент, благодаря которому бизнесмен способен обеспечить не только себя и свою семью, но и инвестировать в технологическое развитие своего дела.

Предпринимательская деятельность может вести к успеху только если человек подходит к ней творчески, осознает вектор дальнейшего развития благодаря собственному опыту. Истории известна судьба бренда KFC-сети ресторанов быстрого питания. Харланд Сандерс — был выходцем из богатой семьи, и после долгой службы в Вооруженных Силах, занимался предпринимательством, имел свою АЗС. Однако, успех ему принес другой навык: у Сандерса было хобби, связанное с кулинарией. Во времена Великой Депрессии в США он открыл на своей АЗС маленькое заведение, где готовил курицу для приезжавших к нему заправляться. Общественное питание в те времена не славилось особенным качеством, но Сандерс готовил и плавно разрабатывал секретный рецепт жарки курицы под давлением. Так, он получил уникальный в своем роде продукт, благодаря чему смог прославиться и организовать сеть франшиз. Если бы он преследовал цель лишь извлечения прибыли, мировому сообществу не были бы известны десятки тысяч ресторанов по всему миру.

Предпринимательской деятельностью в современном мире можно считать и журналистику, благодаря которой люди «потребляют» основной фактор производства в постиндустриальном обществе — информацию. Недавно я ознакомился со статьей, в которой было рассказано, как крупные телевизионные каналы долгие годы пытались посредством огромных бюджетов перейти на электронные площадки вещания. Огромные вложения не оправдались, так как не была учтена ключевая цель предпринимательской деятельности: ориентация на целевую аудиторию для удовлетворения ее потребностей. Молодежи интересен современный развлекательный контент, чего не способны предоставить телевизионные компании, преследующие цель монетизировать контент с наименьшими затратами, а не создавать уникальный продукт. Так, постепенно телевизионные компании уходили с рынка онлайн СМИ, проиграв конкуренцию творческим представителям блоггинга.

Таким образом, хочется обратить внимание на то, что финансовая составляющая ведения предпринимательской деятельности безусловно важна, но когда она является основным приоритетом, такой бизнес не способен стать перспективным и найти своего потребителя.