Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема сохранения деревенского языка (ЕГЭ по русскому)


24 из 24
Оценка эксперта внизу

В предложенном для анализа тексте Валентина Григорьевича Распутина поставлена проблема сохранения русского деревенского языка. Нужно ли сохранять «досельный» язык?

Для ответа на вопрос В. Г. Распутин вспоминает свое детство и юность в деревне. Именно там, в родных краях, произошло его знакомство с родным языком. В. Г. Распутин с любовью вспоминает речь односельчан: «А как говорили у нас в деревне, как говорили!» Жители деревни говорили красиво, их речь отличалась живостью, меткостью: «болтливость высмеивалась». Деревенский народ , который помнит родной язык и говорит на нем, предстает перед читателем сплоченным, сильным и уважающим свои традиции. Автор обращает внимание на то, что знание родного, «досельного» языка отражает богатство души человека.

В подтверждение мысли о важности сохранения деревенского языка автор «признается в грехе».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Для него грехом является то, что во время учебы в университете он стыдился своего родного языка, деревенский язык казался ему несовременным. В. Г. Распутин сожалеет, что не понимал тогда, какое богатство имеет. Также писатель отмечает, что его речь была вычурной и неестественной, когда он пытался говорить на городской манер. По этой же причине вспоминать свои первые произведения В. Г. Распутину и вовсе не хочется. Оба примера свидетельствуют о важности сохранения деревенского языка. Не нужно стесняться его, гоняясь за современностью, ведь деревенский язык имеет свои интересные черты и особенности, которые делают речь красивой, выразительной и неповторимой.

Автор осуждает попытки людей забыть, «заменить» деревенский язык. Нельзя зарывать «корневую породу» родного языка и брать только « чужое». Это делает язык вычурным, лишает его естественности. Поэтому важно сохранить «досельный» язык, считает Валентин Григорьевич Распутин.

Я поддерживаю точку зрения автора. Действительно, народная речь — настоящее богатство, забыть которое — значит совершить преступление. Деревенским языком написаны произведения В. Распутина, В. Шукшина, В. Астафьева, А. Солженицына, которые представляют культурное наследие нашего народа. Эти произведения позволяют читателю окунуться в атмосферу чего-то тихого, родного, такого близкого и знакомого — в мир деревенской сплоченной жизни.

Таким образом, деревенский язык является большой ценностью для русского народа. Он обогащает нашу речь и внутренний мир, это основа нашей культуры. Именно поэтому очень важно сохранить его и передать следующим поколениям.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91544




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:



К1: Автор сочинения верно сформулировал одну из проблем исходного текста. Фактических ошибок, связанных с пониманием и формулировкой проблемы, нет. (Оценка: 1 из 1)



К2: автор прокомментировал проблему с опорой на данный текст, привёл и раскрыл две иллюстрации из предложенного текста, объяснил их значение, сделал это развернуто. Фактические ошибки, связанные с пониманием проблемы исходного текста, отсутствуют. Есть максимальный балл за к10.

(Оценка: 4 из 5)



К3: позиция автора понята и раскрыта верно.

(Оценка: 1 из 1)



К4: автор сочинения выразил своё личное отношение к авторской позиции по проблеме, аргументировал его.

(Оценка: 1 из 1)



К5: сочинение характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и связностью изложения, логических ошибок нет. Сохранена последовательность изложения, сохранено абзацное членение текста.

(Оценка: 2 из 2)



К6: работа автора характеризуется разнообразием грамматического построения текста, нет нарушения точности выражения мыслей.

(Оценка: 2 из 2)



К10: речевые ошибки отсутствуют.

(Оценка: 2 из 2)



К11: Этические ошибки в работе отсутствуют.

(Оценка: 1 из 1)



К12: фактических ошибок в фоновом материале нет

(Оценка: 1 из 1)

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:21:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение