Проблема сохранения деревенского языка (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Валентина Григорьевича Распутина поставлена проблема сохранения русского деревенского языка. Нужно ли сохранять «досельный» язык?

Для ответа на вопрос В. Г. Распутин вспоминает свое детство и юность в деревне. Именно там, в родных краях, произошло его знакомство с родным языком. В. Г. Распутин с любовью вспоминает речь односельчан: «А как говорили у нас в деревне, как говорили!» Жители деревни говорили красиво, их речь отличалась живостью, меткостью: «болтливость высмеивалась». Деревенский народ , который помнит родной язык и говорит на нем, предстает перед читателем сплоченным, сильным и уважающим свои традиции. Автор обращает внимание на то, что знание родного, «досельного» языка отражает богатство души человека.

В подтверждение мысли о важности сохранения деревенского языка автор «признается в грехе».

Для него грехом является то, что во время учебы в университете он стыдился своего родного языка, деревенский язык казался ему несовременным. В. Г. Распутин сожалеет, что не понимал тогда, какое богатство имеет. Также писатель отмечает, что его речь была вычурной и неестественной, когда он пытался говорить на городской манер. По этой же причине вспоминать свои первые произведения В. Г. Распутину и вовсе не хочется. Оба примера свидетельствуют о важности сохранения деревенского языка. Не нужно стесняться его, гоняясь за современностью, ведь деревенский язык имеет свои интересные черты и особенности, которые делают речь красивой, выразительной и неповторимой.

Автор осуждает попытки людей забыть, «заменить» деревенский язык. Нельзя зарывать «корневую породу» родного языка и брать только « чужое». Это делает язык вычурным, лишает его естественности. Поэтому важно сохранить «досельный» язык, считает Валентин Григорьевич Распутин.

Я поддерживаю точку зрения автора. Действительно, народная речь — настоящее богатство, забыть которое — значит совершить преступление. Деревенским языком написаны произведения В. Распутина, В. Шукшина, В. Астафьева, А. Солженицына, которые представляют культурное наследие нашего народа. Эти произведения позволяют читателю окунуться в атмосферу чего-то тихого, родного, такого близкого и знакомого — в мир деревенской сплоченной жизни.

Таким образом, деревенский язык является большой ценностью для русского народа. Он обогащает нашу речь и внутренний мир, это основа нашей культуры. Именно поэтому очень важно сохранить его и передать следующим поколениям.