Военное детство (ЕГЭ по русскому)

Каким было детство наших бабушек, дедушек, прабабушек и прадедов? Как жили дети, чьё детство прошло во времена Второй Мировой Войны? Такие вопросы возникают после прочтения сборника Л. Е. Улицкой «Детство 45-53: а завтра будет счастье», основной проблемой которого является жизнь детей в период сороковых годов.

В рассказе «Девочка без карточек» автор обращает особое внимание на то, что герои произведения «все тяжести военных и послевоенных лет… ощутили сполна». Им пришлось пережить голод, холод, страх.. Выживали, как могли! Пили воду, «подкрашенную молочными остатками», чистили «чугунок мелкой картошки, величиной с грецкий орех», затем жарили её «на вонючем рыбьем жире». Сейчас, в 2020 году, всё это кажется жутким и ужасным, а тогда, в сороковые, это было «большим подарком». Для современного поколения подобная ситуация кажется немыслимой, однако именно так выживали наши люди.

Кроме того, особое воздействие на читателя оказывает то, что главная героиня рассказа — Нюся — ребёнок, которому не довелось познать всех прелестей беззаботного детства.

А главное и самое страшное — образ Нюси — это образ практически всех детей сороковых годов. Как прошло их детство? «Земля-матушка, да песок, да кусочки бумаги и палочки от деревьев или найденные на дороге красивые стекляшки от чьей-то разбитой посуды» — такими же игрушками, скорее всего, играли и твои бабушки и дедушки. Читаешь и задумываешься: назвать это детство счастливым язык не поворачивается. Да и детство ли вообще? Они не знали, что жизнь может быть иной. Нет пуль над головой и уже счастье.

Данные примеры, дополняя друг друга, помогают писателю наиболее полно изобразить детство старшего поколения. Суровое, жесткое, страшно детство.

На мой взгляд, позиция автора очевидна: для современного человека такая картина страшна. Конечно же, все это нельзя назвать детством. Ведь для нас детство — это беззаботная пора, раскрашенная всеми цветами радуги. Увы, не каждому суждено познать всю прелесть этого прекрасного периода жизни.

Я полностью согласна с позицией автора. Мне кажется, что эта страшная, жестокая пора выживания называется как угодно, только не детством. В подтверждение своих мыслей хочу привести пример из собственной жизни. Мой дедушка, как и герои данного рассказа, является ребёнком Великой Отечественной Войны. Он много рассказывал мне про своё «детство». Игра в ножички, найденное на улице колесико и примотанная к нему палка, разноцветные стекляшки и болтики — вот то, во что играл счастливый ребёнок сороковых годов в поселке «Новониколаевка». Походы в первый класс без обуви, потому что её просто не было, подарок в виде малюсенькой сайки хлеба и двух ирисок, гнилая картошка, а порой и просто глазки на ужин – вот таким было детство моего деда…

В заключение хочу еще раз сказать: для нас детство — это прекрасная, беззаботная пора. Однако бабушки, дедушки, прабабушки и прадеды многих из нас были лишены этого чуда. Давайте не забывать об этом, иначе потом может быть поздно. Позвони им, приди в гости, сделай праздник. Мой дедушка, например, как маленький ребенок, любит всё сладенькое. Сделай человека счастливым, тем более, если это так просто!