«Лень есть дочь богатства и мать бедности» (П. Декурсель) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что неактивное участие человека в получении доходов приводит к бедности, а чрезмерная праздность жизни порождается высоким уровнем доходов. Данная проблема была и будет актуальна во все времена.

Доход потребителя представляет собой какую-то сумму денежных средств, получаемых за определённый период времени и предназначаемых для приобретения благ и услуг для личного пользования. Уровень дохода зависит от уровня трудовой занятости человека.

Вследствие удачной социализации в семье — одном из видов агентов социализации, индивид приучается к труду. Отсутствие приучения к труду в семье приводит в колоссальным проблемам в будущем.

В произведении Фонвизина «Недоросль» главный герой — Митрофан, окружённый заботой и любовью алчной и такой же ленивой матери, как и он сам, совершенно не приучен к труду, а учиться он не хочет. Из-за чего Митрофан желает жениться на девушке Софье, у которой есть хороший доход.

Другой пример из СМИ. Недавно я смотрела программу по телевизору, где показывали людей, которые жили очень обеспеченно, пока после праздных увлечений, а именно ночных клубов и казино, они не остались у разбитого корыта. В программе их приучают к труду, эти люди проходят курсы, чтобы получить хоть какую-то профессию и начать полноценно обеспечивать себя самостоятельно.

Таким образом, можно сделать вывод, что трудиться нужно не только, родившись в малообеспеченной семье, но появившись на свет в благополучной, чтобы огородить себя от бедственного положения.