Проблема смысла жизни В. Д. Дудинцев (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. Д. Дудинцев раскрывает проблему смысла жизни.

Рассуждая над проблемой, автор приводит два взаимодополняющих примера.

Бандит, глава всего общества «законников», рассуждает о смысле своего существования. Мужчина понимает, что есть «вещи», которых не купить за деньги: дружбу, любовь. » Придя к выводу, что времени осталось мало, он меняет себя не только внешне, но и изнутри. Единственное, чего жаждет бандит - «завоевать то, чего еще не знал в жизни. Поступок мужчины показывает, как способны измениться люди, ради постижения красоты человеческой души, возможности «получить» то, что невозможно купить или украсть.

Для того чтобы определить, в чем заключается смысл жизни, стоит обратить внимание на разговор мужчин, собравшихся в лаборатории. Один считал, что важно наполнить свой «сосуд времени» радостями и наслаждениями, а другой утверждал о необходимости работать для народа. Думаю, следует отметить, для бандита единственной радостью было то, что завкадрами считал публичной обязанностью. Эти слова убедительно доказывают, как восприятие окружающего способно изменить его содержание.

Авторская позиция такова: смысл жизни состоит не в погоне за вещами, не в накоплении материальных ценностей, а в радости и наслаждении от работы, которая приносит благо обществу, в стремлении к красоте души, к любви, дружбе.

С мнением автора невозможно не согласится, людям нужно научиться тратить время на вещи, которые приносят удовольствие и пользу, ведь жизнь всего одна и потраченного времени не вернуть.

Можно сделать вывод, что единственная драгоценность – это время, а смысл жизни потратить его на тех, кто греет сердце и заставляет чувствовать себя счастливыми.