Какого человека можно назвать великодушным? По направлению «Месть и великодушие» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Среди важнейших качеств, которые помогают человеку жить среди людей, — великодушие. Это свойство характера, выражающееся в бескорыстной уступчивости, снисходительности, отсутствии злопамятства, в способности жертвовать своими интересами. Современный русский писатель Э. А. Севрус сказал: «Если гениальность — величие ума, то великодушие — гениальность души». Данное качество свойственно не каждому, потому что оно требует больших нравственных усилий. Месть же является вполне понятной реакцией на унижение, оскорбление, причинение горя. И только человек с огромной щедрой душой способен проявить снисхождение, простить.

Великодушие помогает человеку выжить, в любой, даже самой трагической ситуации, остаться человеком, сохранить в своем сердце любовь к людям и тем самым спасти свою душу от нравственных страданий, которые обязательно настигают людей, мстящих за свои обиды.

Так, великодушие становится главной идеей в повести Виталия Александровича Закруткина «Матерь человеческая». Во время Великой Отечественной войны Мария потеряла все: семью, односельчан, дом. При виде молодого немца, спрятавшегося в уцелевшем погребе, единственным желанием Марии была месть, но когда она услышала слова «Мама! Мама!», её сердце дрогнуло, и убить юношу она не смогла. Более того, Мария оказала ему необходимую помощь, и когда он умер, похоронила. В этой ситуации простая русская женщина проявила высшую степень великодушия.

Великодушие в большей степени присуще людям с высоким уровнем духовного развития, ведь оно требует более глубокого понимания себя и окружающих. Те, кто духовно бедны, неспособны даже понять бескорыстных, благородных, душевно щедрых людей. Так, герой произведения нашего земляка Петра Лукича Проскурина «Азъ воздам, Господи» писатель Тулубьев помог соседскому мальчику Сереже излечиться от страшной болезни. Он написал для мальчика книгу о рыжей собаке, которая необычайно заинтересовала ребенка и позволила поддержать в нем волю к жизни. Писатель много времени уделял Сереже, и между ними установились дружеские отношения. Этого не смог простить Тулубьеву отец ребенка, который не нашел иного способа вернуть доверие сына, как убить писателя. Но помогло ли это восстановить отношения между сыном и отцом? Я думаю, нет. Ведь месть разъедает душу, делает её черствой, никчемной. Она убивает человека изнутри. И мне кажется, что в великодушный Тулубьев оставил в жизни Сережи гораздо больший след, чем его собственный отец.

Таким образом, быть великодушным очень непросто. Для этого нужно научиться не поддаваться сиюминутным эмоциям. Прервать цепь зла и не наносить обид в ответ, проявить сочувствие и благородство может только великодушный человек.