Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нравственные вопросы в «Слове о полку Игореве» (Литература XI—XII веков)


Какие нравственные вопросы решает автор «Слова о полку Игореве» в своём произведении?

Произведение «Слово о полку Игореве» имеет неопределенный жанр, оно встречается как песнь, слово или повесть. На самом деле «Слово…» вбирает черты всех трех жанров: от песни – восхваление князей; от повести — сюжетное действие; от слова — реальных героев, существовавших когда-то. Именно такой жанровый синкретизм позволяет детальнее погрузиться в нравственные вопросы произведения. Рассмотрим, как раскрывается эта тема на следующих примерах.

Первая проблема — это феодальная раздробленность Руси. Князья разъединились и не знают всех бедствий остальных княжеств, поэтому не оказывают своевременную помощь другим. Именно Святослав произносит «Золотое слово» с призывом единения князей, ведь для победы над могущественными половцами нужно много народа и сил; он говорит, что самоуверенность князей губительна для всей Руси, используя развернутую метафору:

Старый сокол, хоть и слаб он с виду, Высоко заставит птиц лететь, Никому не даст гнезда в обиду.

Второй нравственный вопрос — это гибель людей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Плач Ярославны посвящен возвращению Игоря, но она говорит не только за себя, но и за весь народ, который переживает за судьбы русских воинов. Ярославна обращается к силам природы: солнцу, ветру, реке — здесь звучат языческие мотивы, единение русского человека с природой и значимости Родины: «Днепр мой славный!..».

Главный образ, около которого происходит все сюжетное действие — это Игорь Новогород — Северский. Этот князь с малым войском отправился в поход против половцев. Он совершил безрассудный поступок, однако главный герой не струсил: и на поле битвы, и в плену — он вёл себя мужественно, храбро, отстаивая честь и независимость русского народа: …Игорь-князь и Всеволод отважный — Святослава храбрые сыны…

Игорь также несмотря на природные знаки: затмение, крик ворон — не развернул войско, чтобы быстрее покончить с войнами ради блага Руси.

Таким образом, в произведении освещены такие темы, как феодальная раздробленность, поход Игоря на половцев, бессмысленная губительность жизней вследствие войны.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91047




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:31:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение