Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образы богатырей в «Слове о полку Игореве» (Литература XI—XII веков)


«Слово о полку Игореве» — это не только захватывающее произведение, пропитанное духом минувших времён, но и исторический документ, рассказывающий о некогда совершенном походе отважного князя Игоря на половцев. Именно со «Слова…» начинается наше более серьёзное знакомство с древнерусской литературой, и именно оно прививает нам интерес к истории.

В «Слове…» главным героем выступает ясноокий, статный и могучий князь обширных русских земель Игорь Святославович. Наряду с ним можно упомянуть не менее храброго брата его Всеволода, радеющего за землю русскую и свой народ. Также «Слово…» знакомит нас и с отцом главных героев — мудрым и любящим Святославом.

Это произведение неустанно воспевает для нас всё могущество и безмерное величие русских богатырей: Игорь показан нам честолюбивым, преданным своему народу, смелым князем, который неустанно стремился доказать могущество родной земли и своей величественной руки.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он считал себя великим князем, верил только в лучшие качества своего народа и хотел, чтобы в этом были уверены и все остальные люди, живущие за пределами его территорий. Отправляясь в поход на половцев, Игорь не думал о неудачных последствиях, не размышлял долго над планом наступления, так как был беспрекословно уверен в своей победе. Вместе с ним в эту опасную и, к слову, неудачную дорогу отправился и брат Игоря Святославича — Всеволод.

Всеволод ни чём не уступал своему родному брату – его сердце было таким же пылким, как и одурманенный мечтами о победе разум Игоря. Всеволод — ратный и бесстрашный воин, который не раз доказывал это в сражениях. Настолько сильно он, как и его брат, хотел принести эту желанную победу своему народу русскому, что во время ожесточённой битвы даже не заметил, как несколько вражеских стрел пронзили его могучее тело. Он не думал ни о земле родной, ни о ждущей дома любящей жене, ни о неспокойном отце —юный разум Всеволода был затуманен яростной схваткой.

В это время их отец Святослав ждал сыновей дома и надеялся, что его молитвы помогут возвратиться им домой. Несмотря на то, что мудрый правитель порицал столь неразумное решение сыновей зачать эту бессмысленную междоусобную войну, он безумно волновался за них. Святослав, помимо того, что являлся хорошим отцом, он считался очень умным и здравомыслящим человеком, разбирающимся в управлении государства. Мудрый царь был не согласен со своими сыновьями, так как верил, что успех его государства состоял не в необходимости прослыть бесстрашным народом, а сохранить территории страны в целости, не создавая конфликтов. Тем не менее, благосостояние государства его волновало лишь во вторую очередь, когда Святослав узнал, что его дети оказались в плену.

В «Слове…» показаны сразу три образа русских богатырей — и в каждом из них умело сочетаются именно те черты характера, которые присущи историческим личностям. Удивительно, как точно описаны непохожие характеры, казалось, столь похожих людей!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103250




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:54:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение