Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «Из-под таинственной, холодной полумаски...» (Лермонтов М. Ю.)

Михаил Юрьевич Лермонтов является одним из ярких представителей "Золотого" века русской литературы. Особое место в его творчестве было выделено теме любви. Так стихотворение "Из-под таинственной, холодной полумаски..." относится к данной теме. Стихотворение было написано в 1841 году, на его написание повлияла встреча на балу Лермонтова с Варварой Лопухиной. Впервые было напечатано в 1843 году в журнале «Отечественные записки».

На протяжении всего стихотворения читатель становится как бы свидетелем любовного влечения лирического персонажа к девушке.

В первой строфе становится очевидно, что встреча произошла на балу-маскараде.

Лирический герой относится с трепетом к своей возлюбленной, между ними завязался разговор, но персонаж акцентирует внимание на "пленительных глазках" и "отрадном голосе", что свидетельствует о его заинтересованности в девушке.

Во второй строфе персонаж лирического произведения все так же восхищается прелестной красотой героини. "Дымка легкая" здесь выступает в роли маски, но даже сквозь нее он смог увидеть "И девственных ланит, и шеи белизну". Стоит обратить внимание на то, как он описывает щеки и шею, это демонстрирует непорочность и целомудрие изображаемой. Это и зацепило лирического героя. Также он обратил внимание на волосы девушки, и провозглашает себя "счастливцем", так как, вероятно, немногие могли стать свидетелем "локона своевольного,/ Родных кудрей покинувший волну!..".

В третьей строфе говорится о том, что лирический герой вспомнил и узнал образ своей возлюбленной лишь по тем признакам, которые упомянуты выше. Читатель видит, что эта девушка оставила неизгладимые впечатления в душе персонажа лирического героя. Он в нее влюблен, и с момента их последней встречи все еще помнит её:

"И с той поры бесплотное виденье

Ношу в душе моей, ласкаю и люблю".

В последней строфе лирический герой все не может забыть свою возлюбленную спустя много лет. И он воспроизводит вновь и вновь ту встречу, что ему так же кажутся "живые эти речи". А внутри себя он так же не отпускает надежды, что сможет встретиться с девушкой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.