Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Из-под таинственной, холодной полумаски (Лермонтов М. Ю.)


Стихотворение "Из-под таинственной, холодной полумаски..." написано в 1841 году и относится к позднему периоду творчества Михаила Юрьевича Лермонтова. Произведение соотнесено с той вехой в жизни Лермонтова, когда он был влюблен в Варвару Лопухину. Она была настоящей музой поэта, но отношения не сложились, потому что последняя вышла замуж. Однако мы можем только предполагать, что стихотворение посвящено этой женщине, поскольку точных сведений об этом не сохранилось.


В стихотворении четыре катрена. В первых двух описывается встреча на маскараде, в двух последних четверостишиях мы переносимся в другое время и место, где возлюбленной рядом с героем нет, точнее, она осталась только в его мыслях, мечтах, желаниях.

В стихотворении создается образ возлюбленной. Эпитеты "таинственной, холодной полумаски" подчеркивают, что девушка пленит лирического героя, но не показывает чувств, когда её окружают люди. Кроме того, возможно, она привыкла играть чувствами влюбленного в неё и поступать своенравно, на что указывают эпитеты "лукавые уста" и "локон своевольный". Сравнительный оборот "звучал мне голос твой отрадный, как мечта" и эпитет "пленительные глазки" показывают, что герой восхищен красотой возлюбленной. Книжная лексика "ланиты", "уста" выражают поклонение героя красавице. Восклицательное предложение «Счастливец!» передает высокую степень эмоционального напряжения лирического героя.

Мы понимаем, что лирический герой давно не имел счастья быть рядом с возлюбленной и только носит в душе её образ - "бесплотное виденье". Последние строки стихотворения убеждают в том, что герой надеется на новую встречу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:55:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение