Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1. В чём поступок императрицы схож с аналогичным поступком Пугачёва и чем эти поступки различаются? 2. Как данный эпизод соотносится с эпиграфом к роману: «Береги честь смолоду»? 3. Чем можно объяснить реакцию Гринёва на письмо отца? (ЕГЭ по литературе)


1.

Поступки императрицы и бунтовщика по отношению к Маше Мироновой и её жениху сопоставимы.

Прежде всего, и Екатерина Великая, и Пугачев проявляют великодушие. Бунтовщик помогает Петру Гринёву освободить его возлюбленную, заключенную в доме Швабрина, потому что бунтовщик имеет моральные принципы и понятие чести, человечности.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Императрица также проявляет милосердие по отношению к Маше Мироновой, которая убеждает Екатерину II в том, что ее жених не причастен к восстаниям и бунтам Пугачева. Государыня понимает, что капитанская дочь находится в безвыходном положении и старается сделать всё, чтобы «устроить… состояние» героини, помочь ей: «Я рада, что могла сдержать вам свое слово и исполнить вашу просьбу». Поступки Пугачёва и императрицы характеризуют их как высоконравственных людей, способных на сострадание и милосердие.

Тем не менее, мотивы героев различаются. Бунтовщик, помогая Гриневу, не обращает внимания на то, что Петр не является его соратником и не поддерживает восстания. Пугачев понимает, что честь и любовь важнее бунтов и войн, поэтому проявляет великодушие по отношению к Гриневу, несмотря на его отказ присягать «царю». Екатерина же помогает Маше, так как прежде всего желает восстановить справедливость. Императрица не волнуется о том, что героиня испытывает сильные чувства к Гриневу. Более того, государыня «в долгу перед дочерью капитана Миронова», что является одним из её основных мотивов. Самозванец и императрица помогают Маше Мироновой и Петру Гриневу из разных побуждений.

Таким образом, и бунтовщик, и императрица поступают великодушно, однако Пугачёв, проявляя милосердие по отношению к Гринёву, идёт на жертвы, поэтому его действия более ценны, чем действия Екатерины II.

2.

Эпиграфом ко всему роману "Капитанская дочка" является пословица: "Береги честь смолоду". Автор делает это не случайно.

Прежде всего, перед Гринёвым встаёт выбор: рискнуть и спасти Машу Миронову или бросить её и предать любовь. Чтобы освободить капитанскую дочь от заключения Швабрина, ничего не остается, кроме как попросить помощи у Пугачева — врага, от которого зависит "счастие всей... жизни" главного героя. Однако Петр проявляет мужество и решает обратиться к самозванцу для спасения Маши, идёт на жертвы ради возлюбленной, за судьбу которой он искренне переживает: "Тогда что станется с Марьей Ивановной? Холод пробегал по моему телу, и волоса становились дыбом..." Смелый поступок Гринёва характеризует его как человека чести.

Пугачев тоже стоит перед выбором: помочь врагу или лишить его счастья. Бунтовщик решает выручить Гринёва, так как «помнит стакан вина и зайчий тулуп", которые подарил ему Петр, и понимает, что его враг такой же человек чести, как и он. Пугачёв поступает благородно по отношению к главному герою, оказывая ему помощь в спасении Маши Мироновой, и тем самым подтверждает, что он "не такой ещё кровопийца". Этот эпизод раскрывает Емельяна Пугачева как честного человека, несмотря на то, что он является врагом Петра.

Таким образом, эпиграф соотносится с главными героями, которые сохраняют свою честь на протяжении всего произведения.

3.

Письмо отца вызвало у Петра Гринёва "разные чувствования".

Прежде всего, известие о том, что родители не дали согласия на брак с Машей Мироновой, обидело и разозлило его. Более того, молодого человека оскорбило "пренебрежение", с которым отец писал о возлюбленной Петра. Гринёв действительно любил Машу и хотел на ней жениться, поэтому отказ родителей давать благословение вызвал у Петра злость и огорчение.

Также Гринёв был напуган, потому что отец, узнав о дуэли со Швабриным, намеревался писать генералу Андрею Карловичу с просьбой о переводе сына из Белогорской крепости "куда-нибудь подальше, где бы дурь… прошла". Петру было досадно уезжать оттуда, где он уже привык служить, и возможное расставание с Машей из-за этого обстоятельства огорчало его.

Таким образом, письмо вызвало у Гринёва злость и страх, так как решения, предпринятые отцом, противоречили интересам сына.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90946




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:52:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение