Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Как данный эпизод соотносится с эпиграфом к роману: «Береги честь смолоду»? 8. В чём поступок императрицы по отношению к капитанской дочке и её жениху схож с аналогичным поступком Пугачёва и чем эти поступки различаются? (ЕГЭ по литературе)


8.

Рассмотрим, как данный эпизод соотносится с эпиграфом к роману «Береги честь смолоду».

Во-первых, эпиграф связан с образом Емельяна Пугачёва. Герой, помня помощь Петра Гринёва, отказался от предложения соратников пытать и убить его. Этот фрагмент говорит многое о характере героя. В частности, он дорожит своей честью и умеет быть благодарным, платить добром за добро выручившему его человеку: «я не такой ещё кровопийца».

Во-вторых, автор соотносит эпиграф «Береги честь смолоду» с Петром Гринёвым.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главный герой обеспокоен тем, что он, офицер, сидит рядом с самозванцем: «вчера ещё дрался противу тебя, а сегодня еду с тобой в одной кибитке». Петр дорожит своим словом, своей присягой перед императрицей и верностью ей, поэтому отказывается примкнуть к бунтовщику.

Таким образом, по мнению автора, очень важным в любой ситуации оставаться верным себе и своему слову.

8.

Рассмотрим, в чём поступок императрицы по отношению к капитанской дочке и её жениху схож с аналогичным поступком Пугачёва и чем эти поступки различаются.

Во-первых, помощь императрицы Гринёву и Маше Мироновой напоминает решение Пугачёва. Она так же защитила влюбленных от несправедливости и произвола, из-за того, что была в долгу. Как и Емельян, великодушная героиня освободила Гринёва из заточения, в которое тот попал незаслуженно: «Я убеждена в невинности вашего жениха».

Во-вторых, поступок императрицы отчасти и отличался от помощи Емельяна Пугачёва. Она не просто освободила одного из влюбленных из тюрьмы, но даже пообещала в дальнейшем во многом помогать жениху и его невесте, зная о небогатстве Петра и Марии Ивановны: «Я беру на себя устроить ваше состояние».

Таким образом, в произведении, несмотря на противопоставление, императрица и глава бунта схожи благодаря их помощи Маше и Петру Гринёву.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76629




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:36:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение