«Социализм — это равное распределение убожества, а капитализм — это неравное распределение блаженства» (У. Черчилль) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о сущности таких формаций как социализм и капитализм. Автор доносит до нас мысль, что если социализм и равномерно распределяет блага, то люди не имеют возможности самостоятельно выбирать продукцию и пользуются теми товарами, производство которых одобрено государством (эти товары могут быть и плохого качества- "убожеством"). Капитализм же заключается в неравенстве, но при этом люди имеют право выбора продукции высокого качества.

Сравнивая эти формации, автор говорит, что каждая система одновременно имеет как преимущества, так и недостатки.

Обращусь к обществоведческим терминам. Экономические формации, представляющие собой совокупность отношений, определяющих отношение субъектов экономической жизни к средствам производства, бывают нескольких видов. Вот основные из них — рабовладельческая формация, феодальная, капиталистическая, социалистическая, коммунистическая. Остановимся подробнее на капиталистической и социалистической формациях. Капитализм представляет собой формацию, при которой гарантируется наличие различных форм собственности, активно развивается предпринимательская деятельность, существует рыночная экономика, действуют законы спроса и предложения. Капитализму присуще неравенств — неравные условия доступа разных людей к социальным благам, таким как власть, доход и т. д. Социализм как формация является переходной ступенью к коммунистической формации. Социализму присуща командная экономика, наличие государственной собственности и принадлежность государству крманлеых высот в экономике. Социализм базируется на всеобщем равенстве, предполагает действие принципа "от каждого по способностям, каждому по труду". Однако, как бывает в командных экономиках, производимая продукция может и не обладать высоким качеством, так как при отсутствии конкуренции производитель не стремится повышать качество товаров и услуг, так как для этого нужно нести большие издержки производства. Стоит сказать о конкуренции. Конкуренция — это соперничество между различными производителями за наиболее выгодные условия купли и продажи товаров и услуг. Конкуренция побуждает людей увеличивать качества, уменьшая при этом цену и собственные издержки — только так можно остаться на рынке и удовлетворять пртребности (т. е. получать прибыль). Конкуренция, действуя в капиталистической формации, обеспечивает возможность выбора, однако в то же время создаёт неравенство между людьми, так как у одних людей находится в собственности большее количество средств производства. Я согласна с мнением автора. Действительно, социализм хоть и предполагает равенство, но в отличии от капитализма не может гарантировать высокого качества, что говорит о наличии недостатков как в социалистической, так и в капиталистической формации. Чтобы подтвердить свою мысль, обращусь к примерам.

В качестве первого аргумента могу привести пример из истории. В СССР существовал социализм. Так, хоть и существовало равенство людей, но в процессе производства продукции можно заметить проблемы. Так, плановики разрабатывали планы, в которых прописывалост количество производимой продукции. От плана нельзя было отойти, кроме того, модно было производить только дозволенную продукцию (например, строго по ГОСТУ, джинсовая одежда долгое время не производилась). Также, практически отсутствовали экономические стимулы для работникрв, из-за чего те не стремились максимально качественно и незатратно изготавливать товары. Из-за этого всего складывалась ситуация, что производимая продукция не была разнообразной. Следовательно, в СССР хоть и было равенство людей, но продукция не была конкурентноспособной из-за господства командной экономики, а значит мысль автора о том, что социализм- "равное распределение убожества", то есть товаров, которые не пользуются большим спросом, верна.

В качестве второго аргумента могу привести пример из социальной действительности. В РФ сейчас капитализм, рыночная экономика и присущая этой экономической системе конкуренция. Вследствии этого каждый производитель стремиться произвести такой товар, который будет конкупентоспособным и будет пользоваться спросом. В России очень много крупных и мелких производителей, начиная с торговых цетров (Ашан, Перекресток и др) и заканчивая индивмдуальными предпринииателями (например, магазин продовольственных товаров " Конфеточка" в г. Елани и многие другие). Кроме того, различные производители осуществляют акции (например, 1 1, 15% скидки 15 числа каждого месяца), распродажи (делая скидки, доходящие до 70%), чтобы привлечь потребителей и получить большую прибыль. Из-за того, что потребитель может выбирать любого производителя, то они стремятся сделать продукцию наиболее качественной, так как если покупателю не понравится продукция, к примеру, в Ашане, то он пойдёт в Перекрёсток или другой торговый центр. Значит, несмотря на существование неравенства, производимая продукция очень хорошего качества, и каждый потребитель может выбрать ту, что ему по вкусу, а следовательно, капитализм действительно "неравное распределение блаженства".

Таким образом, несмотря на все преимущества разных формаций, все они содержат и недостатки. К тому же, если опираться на критерии равенства людей и качества продукции, получается, что преимущество одной формации являются недостатками другой.